您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 妇幼保健技术服务 > 正文

矮父母也可让孩子身高“逆袭”

usa.fjsen.com 2019-03-13 09:33:11  陈丹 来源:福州晚报    我来说两句

  李淑闽主任医师在义诊中。

春季是孩子一年中长高的黄金时期,如何抓住这个黄金季让孩子们蹿蹿个头?孩子比同龄人矮半头该怎么办?

10日,福建中医药大学附属第二人民医院承办“中国儿童生长发育健康传播行动(福州站)”,多位专家答疑解惑。

“迟发现”致孩子错失逆转身高良机

在活动现场,省二儿科李淑闽主任医师被许多焦急的家长团团围住。其中一位爸爸,身高170厘米以上,妻子也有一米六多,可已经开始变声的13岁儿子,身高却只有150厘米。

看了这位爸爸递过来的X光片子,李淑闽连连摇头,“这太迟来看了,孩子已处于青春期发育的晚期,骨骺几乎闭合,身高基本定型,逆转已经很难”。

同样,另外一位家长也被李淑闽判断“来太迟”,她的女儿已经来了月经,身高却排在班上末尾。

“女孩来了月经,男孩变了声,意味着他们已经发育成熟。”李淑闽说,对于这样的孩子,生长激素的介入,已没有必要。

据介绍,像这样因为“迟发现”而延误身高的患者不少。

“性早熟,过度肥胖,都会使骨骼生长时间缩短,骨骺会过早闭合。”李淑闽介绍,早熟的表现为女孩8岁前乳房开始发育,10岁前初潮;男孩9岁前出现第二性征。“如果家长发现孩子有早熟迹象,就应第一时间就诊。”

“对于矮小症的治疗,强调‘早发现、早诊断、早治疗’。3~12岁是矮小症治疗的黄金时间。”李淑闽介绍,孩子年龄越小,骨骺软骨层增生及分化越活跃,孩子生长的空间及潜力越大。

孩子身高偏矮一定要尽早就医

在门诊中,最常见的是“矮父母”希望助力孩子长高。省二儿科主任杨文庆介绍,他曾接诊过一名小女孩玲玲(化名),爸妈身高都在160厘米左右,玲玲7岁时,身高才113厘米,比同龄孩子平均身高矮了8厘米。按照这样的生长速率,玲玲未来的身高很可能低于150厘米。

“终身高男性160厘米以下,女性150厘米以下,一般就会被认为是矮小。”杨文庆介绍,2017年4月起,7岁的玲玲就在医生指导下合理用了生长激素类药,去年11月份复查身高129.1厘米,目前和正常平均身高的差值只有0.9厘米。

杨文庆提醒,“矮父母”如果发现孩子身高偏矮,一定要尽早就医,只要养育方法科学,矮父母也可能养出高儿女。

他介绍,遗传因素虽是决定身高的主因,占到60%~80%,但20%~40%后天环境因素也很重要。营养、睡眠、运动等,都可让孩子最终身高有上下10厘米的差距。

“除了均衡营养外,一定要保证孩子的优质睡眠。”杨文庆特别提到,生长激素在晚上11、12点最旺盛,因此孩子最好是在晚上10点前入睡。此外,运动是促进孩子长高的第二个因素,科研表明,跳跃类运动比其他运动促进身高增长更多,建议多让孩子慢跑、跳跃、摸高等。(记者 陈丹 通讯员 伍世军)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态