您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

提质增效,医保改革在前行

usa.fjsen.com 2019-03-11 16:09:55  叶龙杰 姜天一 李琳 来源:健康报    我来说两句

新时代新气象,在全民医保建成之后,如何打造高质量的医保管理体系,提高医保基金的使用效益备受关注。3月8日,健康报社、《中国卫生》杂志社联合举办第三届“两会精英汇”医保专场沙龙,邀请参加十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议的部分代表、委员,围绕医保管理如何提质增效,怎样推动医保管理体制改革和“三医联动”等献言献策。

全国人大代表、十三届全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成

郑功成:构建高质量医保制度是核心使命  

能否提供稳定的安全预期、是否促进了社会公平正义、保障制度能否持续发展,是评估制度优劣的三大核心指标。目前,我国医保制度覆盖率已稳定在95%以上,初步实现了全民医保的基本目标,13亿多人的疾病医疗负担持续减轻。同时,我国现行医保制度还存在制度结构不良、责任分担失衡、参保质量不高、多层次缺失、政策僵化、法制建设滞后6大问题,反映出来的就是质量堪忧。

比如,医保个人账户的结构性缺陷仍未矫正,职工医保个人账户的设置违背了医保应遵循的大数法则与互助共济原则,带来了一系列的不良效应;参保者被分为职工与居民两大群体,大多数地区仍处于县级统筹层次,既有损公平也增加了制度运行成本;用人单位与政府承担的筹资责任不断扩大,平均占比在3/4以上,个人责任已下降到不足1/4;医保基金结余过高且基金余缺两极分化;多层次医保体系并未形成等。

去年,国家医保局的成立理顺了医保管理体制,医保改革具备了契机。建成高质量医保制度已成为我国医保改革与制度建设的核心使命,需尽快全面优化现行制度安排,改变政策僵化局面,有序构建多层次医疗保障体系,加快推进法治建设等。同时,“三医”要良性互动,做实分级诊疗,才能够提高整个医疗保障的质量。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态