您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

全身水肿呼吸困难 原是红斑狼疮作祟-新华网

usa.fjsen.com 2019-03-11 08:56:58  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

陈大伯是南安人,两年前出现全身水肿,伴呼吸困难,当地治疗效果不好,近日,他坐着轮椅被送入厦门医学院附属第二医院肾内科病房。

二院肾内科王玉新主任判断患者病情危重,结合过去的检查结果及临床表现,有肾病综合征、肾功能不全、电解质紊乱、心力衰竭、心律失常等多种疾病,当即决定行深静脉置管后CRRT(连续性肾替代治疗机器)治疗,经过超滤脱水等积极治疗,陈大伯的病情相对稳定了,心衰明显好转,但蛋白尿、肾衰竭仍然病因不明,临床检查不排除系统性红斑狼疮的可能。但这种疾病常见于育龄期女性,老年男性非常少见。为明确陈大伯的肾脏病理情况,王玉新主任及肾内科医护团队克服种种困难,安全顺利地为他完成了肾穿刺,病理结果果然支持系统性红斑狼疮、狼疮性肾炎。诊断明确后,规范治疗,使用强的松、环磷酰胺等药物,陈大伯的肾功能逐渐恢复,尿蛋白转为阴性,水肿也消失了。现在,他已停药,定期来厦复查,各种指标均没有问题。

王玉新主任介绍,系统性红斑狼疮,是一种多因素引起的机体免疫失调而产生的一系列自身抗体所导致的自身免疫性疾病,最终导致细胞、器官的损伤和破坏。男女比例为1∶9-10,男性较少见,症状不典型,易导致男性患者的漏诊、误诊,这是造成陈大伯全身水肿伴呼吸困难的罪魁祸首,也是长期得不到明确诊治的原因。

王玉新提醒市民,临床有以下症状要注意:1.关节炎或关节痛;2.原因不明的发热;3.出现皮疹;4.脱发、乏力;5.贫血、白细胞减少及血小板减少;6.血清补体水平降低;7.多浆膜炎,如原因不明的胸膜炎、心包炎及胸腹水症等;8.年轻女性或孕妇出现持续性尿蛋白等。(记者 刘蓉 通讯员 李晓兰)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态