您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 地市动态 > 正文

真情在厦门第五医院上演

usa.fjsen.com 2019-03-05 10:17:05  陈挺 来源:东南网    我来说两句

东南网3月5日讯(福建日报记者 陈挺 通讯员 余庆东 林婕) 2月28日下午4时许,一幅真实感人的画面在厦门第五医院内上演:一位母亲正准备取药时,她怀中的孩子因高烧突然发生抽搐,这位母亲焦急万分不知所措时,门诊药房药师颜嘉禄听闻后立即停下手上的事,冲出药房,一把抱起患儿迅速送往急诊科,经过及时的处置,患儿情况已经稳定。

在厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)院长黄继义的倡导下,“仁心仁术,至诚至善,慈心呵护,爱在五院”的院训深入人心,成立已11年的五院志愿服务队,以医疗义诊、红十字救灾、医疗保障、义务献血、下乡帮扶等多种形式践行雷锋精神,助力推进厦门医疗行业精神文明建设。

从2013年起,医院以“爱心一日捐”的形式倡导全院职工每人每年捐出一天的休息日来参与志愿服务,在该院,志愿服务驿站全年无休,每天来自不同科室的志愿者分组轮流上岗。

从2016年起,医院还全面启动社会志愿者招募,推行志愿回馈机制,将志愿服务时长纳入年底回馈。通过广泛向社会招聘志愿者,积极倡导来院医学生和社会爱心人士共同参与。

为改善居民的医疗卫生条件,五院党员主动下基层,成立“党员义工队”,并加入厦门市卫计委“凤凰花”直属大队和翔安区92580志愿联盟,参与到为人民群众健康保驾护航的工作中。

据悉,医院党员、院内青年定期走入田间地头,开展义诊帮扶、红十字救灾、健康教育宣教及各种医疗保障。同时,医院把爱心共建社区作为重点,走村入户为马巷镇友民社区、桐梓社区等社区的困难群众提供帮扶。特别是2016年“莫兰蒂”台风肆虐后,五院志愿服务队投入到翔安区灾后医疗保障工作中,在抗灾一线展现了五院医疗志愿服务队的力量。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态