您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

耳闷像是进水 女子自行治病越治越严重

usa.fjsen.com 2019-02-20 09:34:12  陈丹 来源:福州晚报    我来说两句

右耳感觉像进水了一样,闷闷堵堵的,林女士以为自己上火了,便喝凉茶治疗,拖了一周才到医院就诊,一查竟是突发性耳聋。昨日,福建省级机关医院耳鼻喉科副主任医师蔡艳绯提醒,若耳朵出现耳闷、耳鸣、听力下降,要及时就诊,以免造成严重的听力损失。

林女士是在大年初四来就诊的。早在除夕前3天,她就觉得右耳堵堵的,感觉像进水了一样,用棉签清理也没有用。她认为是因吃了太多油炸、辛辣的食物上火,喝点凉茶就没事了。但是几天后,凉茶喝了不少,耳闷的症状却没有好转,反而加重了。

“是右耳突发性耳聋,要住院。”蔡艳绯的诊断让林女士吓了一跳。蔡艳绯解释,突发性耳聋是72小时内突然发生的、原因不明的感音神经性听力损失,一般在数分钟、数小时或一天内听力下降至最低点,可伴有耳鸣、耳闷塞感、眩晕、听觉过敏或重听、耳周感觉异常等。突发性耳聋的病因和病理生理机制尚未完全明晰,一般认为精神紧张、压力大、情绪波动、生活不规律、睡眠障碍等可能是诱因。

“这个病任何年龄都会患,但患病高峰年龄在50岁至60岁之间。”蔡艳绯说,此病越早治疗预后越好。

经过一周的治疗,林女士耳闷的症状完全消失,复查发现其双耳听力正常,前些天已出院。

“并不是所有的突发性耳聋患者都像她一样幸运。”蔡艳绯介绍,门诊中经常遇到发病一个月甚至数月才来就诊的患者,延误了最佳治疗时机,造成不可挽回的听力损失。为此她再三提醒,在日常生活中,若耳闷、耳鸣、听力下降,要及时到医院就诊,必要时进行听力检测。(记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态