您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

抽烟50多年 腿脚都“抽”冷了

usa.fjsen.com 2019-02-20 09:32:20  陈丹 来源:福州晚报    我来说两句

依伯到医院看肺病,没想到意外保住了一条腿。前几日,沈依伯到医院检查,医生发现其左小腿动脉几乎完全闭塞。医生表示,这是其50多年的吸烟史造成的。所幸医治及时,他避免了截肢的危险。

沈依伯今年76岁,20岁出头就开始抽烟,是个“老烟枪”,多的时候一天要抽四五包。前些日子,他到福州市第一医院看肺病。在例行检查中医生发现,他的左小腿和左足十分冰凉,而且足背动脉搏动消失,血管彩超检查结果也显示,他的左小腿动脉存在狭窄闭塞的情况。

医生得知,沈依伯的左腿常年冰凉,前些天还肿得很厉害,他自认为是“老寒腿”就没在意。医生随后给老人安排了血管造影,发现其左小腿的胫前动脉完全闭塞,胫后动脉只有部分存在细小的血流,左足血管网稀少。

“足部供血减少并缺失以后,第一阶段临床表现就是皮肤温度降低;第二阶段肤色苍白;第三阶段麻木,最后脚趾发黑坏死。一旦坏死,很难恢复。”市一医院血管与肿瘤介入科主任陈坚介绍,为此,医生在为老人做血管造影的同时,通过介入手术,把狭窄闭塞的动脉重新“打通”。经过治疗,沈依伯的胫后动脉完全通畅,血顺畅地流向左脚,皮肤温度也明显恢复。

“吸烟、糖尿病、高血脂、高血压等,都是下肢动脉闭塞症的致病因素。”陈坚介绍,下肢动脉闭塞症最常见的病因是动脉粥样硬化,时间久了会造成动脉狭窄、闭塞,引起下肢缺血。

陈坚介绍,常年大量吸烟对血管内膜和神经有严重损伤,像沈依伯,因吸烟历史长、量大,加上其年龄大,下肢动脉粥样硬化、闭塞风险就大。

就如何预防,他介绍,一定要管住嘴,迈开腿,戒烟限酒,科学合理安排饮食;老年人可经常平地慢走,有益于保持血管弹性,丰富小血管。

此外,人们若出现腿部发麻、疼痛,下肢温度降低或者两脚温度不同,以及行走无力或疼痛,脚趾发黑的情况,建议尽快找专业血管科医生诊治。(记者 陈丹 通讯员 朱玉)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态