您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

春节注意预防肛肠疾病

usa.fjsen.com 2019-01-31 09:27:32  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

一年一度的春节马上就要到了,节假日里亲朋好友相聚, 难免贪杯。为避免各种不良饮食起居习惯给身体带来的伤害, 记者近日采访了厦门市中医院肛肠一科张志谦博士。

张医生回忆说,往年过完年后的肛肠科门诊、急诊总是人山人海,尽是一些痔疮嵌顿发炎、肛周脓肿、便血、便秘的患者,病人多的时候,初七一天就有四十多个患者要住院手术!

张医生结合自己多年的临床经验,总结以下注意事项,提醒广大市民未病先防,已病防变:

少食辛辣刺激食物:

辣椒素在消化道内不易被吸收,在肛门直肠部刺激黏膜和肛窦,从而导致痔静脉丛充血、扩张,从而引发或加重痔疮的出血、脱垂、疼痛等症状。

少饮酒:

饮酒可使痔静脉充血、扩张、痔核肿胀,也容易诱发肛周脓肿等感染性疾病。

避免熬夜:

经常熬夜,人的正常生理周期和正常反应系统遭到破坏,使人感到疲劳,精神不振,抵抗力也就会随之下降,容易诱发肛周脓肿等感染性疾病。

多食蔬菜水果:

多吃蔬菜水果,尤其是富含粗纤维的蔬菜,可避免或减轻便秘。

适当运动:

久站或久坐不动,会使直肠的静脉血液回流受阻,诱发或加重痔疮症状。适当运动可促进胃肠道蠕动,可避免或改善便秘。

张志谦博士提醒广大市民,节假日期间如有出现肛周肿痛、大量便血等急重症,应及时找专科医生就诊,以免延误治疗。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态