您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

单纯萎缩性胃炎是生理老化过程

usa.fjsen.com 2019-01-31 09:27:01  李琼 来源:新华网    我来说两句

本期专家:解放军联勤保障部队第九○○医院消化内科 王雯 主任

消化科医生经常会遇到病人拿着胃镜检查单及病理报告追问:“医生,我有萎缩性胃炎,网上查了说这会导致胃癌,我很担心,我该怎么办?”解放军联勤保障部队第九○○医院消化内科王雯主任认为,单纯的萎缩性胃炎,尤其是对于中老年人群而言,是一种自然的生理老化过程,不必过分紧张和害怕;当萎缩性胃炎合并肠化和(或)上皮内瘤变则需重视及定期内镜随访。

定期随访

将胃癌扼杀于摇篮之中

今年56岁的陈依伯之前曾患有慢性萎缩性胃炎伴胃窦糜烂。两年前,他因“反复腹痛、腹胀半年余”就诊。王雯主任建议他做胃镜检查。胃镜显示,陈依伯患有慢性萎缩性胃炎伴胃窦糜烂。胃窦活检病理显示:胃黏膜慢性炎症,活动性炎症,伴肠腺化生,局部病灶低级别上皮内瘤变。

根据胃镜及病理结果,王雯主任给予该患者抑酸保胃、促胃肠动力等药物治疗,患者腹痛、腹胀症状明显好转。因为该患者慢性萎缩性胃炎合并肠化和低级别上皮内瘤变,叮嘱其半年左右复查1次胃镜。陈依伯遵医嘱每半年复查1次胃镜。

今年1月3日,陈依伯复查胃镜过程中发现胃角黏膜粗糙。医生予以活检,病理结果为高级别上皮内瘤变(早癌)。1月8日,王雯主任为其行内镜下早癌切除术,手术过程顺利,5天后患者安全出院。

王雯主任说,由于该患者能够定期复查胃镜,发现早期病灶,并通过内镜下微创治疗,将胃癌扼杀于摇篮之中,避免了胃癌的进展及后期创伤极大的外科大手术。

3种病因

可导致萎缩性胃炎

王雯主任介绍,萎缩性胃炎是慢性胃炎的一种,其诊断主要依据胃镜检查和活检病理诊断。萎缩性胃炎的病因一般有3种:

1.幽门螺杆菌(简称Hp)感染:这是萎缩性胃炎最主要的病因,据文献报道,70%~90%的慢性胃炎患者有Hp感染,慢性胃炎活动性的存在高度提示Hp感染。

2.胆汁反流、长期服用NSAID(非甾体抗炎药,包括阿司匹林)等药物和饮酒是相对常见病因。

3.年龄和胃黏膜营养因子缺乏:随着年龄的增大,萎缩性胃炎的比例逐渐增高,70至80岁人群可高达60%~70%,可以说是一种生理性自然的老化过程。另外,长期消化吸收不良、食物单一、营养缺乏也可引起胃腺萎缩。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态