您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

海淘药品 盲目消费隐患多

usa.fjsen.com 2019-01-25 09:26:01  陈旻 来源:东南网    我来说两句

东南网1月25日讯(福建日报记者 陈旻)境外药妆店的各类药品、保健品品种繁多,但“对症下药”需要经过医生的专业判断。

近来,一些“网红”海淘药日渐在朋友圈、代购圈走俏,成为不少患者的购药首选。然而,许多网红海淘药非但没有所谓的奇效,还存在药品成分不清、药品安全难以保障、使用不对症等问题,盲目使用可能对身体带来伤害。

海淘“神药”成“网红”

“抗蓝光去红筋眼药水”、日本感冒药、德国咳嗽水、泰国减肥药……在网购平台,输入海淘、药品等关键词,内容五花八门,热门药品的销量多至数百。在朋友圈和代购的清单里,各类药品也成了热门产品。“纯植物提取物药膏”“美国家庭必备药品”“无副作用的儿童感冒‘神药’”……在这样的宣传口号和海外代购者的推波助澜之下,海淘药在妈妈群、朋友圈得到追捧。

“儿童用药、外用喷雾、减肥类药和营养补充剂等是代购的热点,还有一些辅助的降压、降糖药也很受欢迎。”一名长期从事欧美日美妆和药品代购的福州市民介绍说,在日本的各大连锁药妆店,都有一个单独区域售卖这些“网红”药品,一大半顾客是中国代购或是游客,还专门聘请中国留学生担任药品导购。在电商平台,海外药品的需求同样增长迅速。根据阿里健康电商平台2018天猫“双11”消费数据显示,在海外健康品方面,二三线及四线以下城市的消费增速均与一线城市持平。

但在日渐旺盛的需求背后,是逐渐浮现的安全隐患。媒体报道显示,多名消费者在长期使用日本的网红鼻炎药后患上药物性鼻炎;我省有市民过度使用网红眼药水后患上角膜溃疡。日前,在中国药学会发布的“2018公众十大用药误区”中,“海淘药品放心用”被列入其中。

“2018年11月20日,财政部联合多部门更新了跨境进口商品清单,医药产品不在该清单范围内,不适用跨境电商进口的最新政策。”专家分析认为,在法律层面,海淘药就是“假药”,个人自购使用虽不违法,但是药品成分、适应症、适用人群、疗效和保存条件等方面均不明晰,容易对使用者的身体造成伤害。

“我也遇到不少亲友把海淘来的药品给我鉴定,”福建中医药大学药学院副院长徐伟教授告诉记者,“可以说,我看到的60%以上是有风险的药品,且大多海淘药未经国家海关和质检部门的检查,无法保证其安全性。”

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态