您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 地市动态 > 正文

龙海:青青子衿,医界才俊从何而来?

usa.fjsen.com 2019-01-22 09:28:28  杨凌怡 来源:福建日报    我来说两句

医疗人才建设,一直是拓展医疗资源的重中之重,也是提升医疗卫生服务能力的基石。近年来,龙海卫生计生系统根据“人才强市”的战略部署安排,不断提升服务能力,创造全新的医疗新环境。

青青子衿,悠悠我心。对于医疗人才的追求,龙海一直在路上。

龙海市第一医院重视人才引进和人才培养工作。在人才引进方面,引进心血管副主任医师陈超博士,填补了龙海市医学博士空白,2018年共完成急诊冠脉造影+支架植入手术26台次,冠状动脉造影428台次,冠脉支架植入术97台次,起搏器安装术(临时+永久)83台次,射频消融术55台次,有力地推动了心血管内科的发展。

另一方面,2018年选派业务技术骨干积极参加国家级、省级、市级的长、短期培训班及各项学术活动共计400余人次,神经内科甘淑娟医师到漳州市医院进修神经介入,回院后在上级医师的支持下,共完成全脑血管造影术103台次,急诊经皮脑血管腔内溶栓术6台次,脑血管腔内球囊成形术及支架植入术20台次;神经外科康鹏飞作为国内访问学者到复旦大学附属中山医院进修,回院后完成首例颅内动脉瘤栓塞术,血管外科成功开展下腔静脉滤器植入术。神经内科和神经外科医疗技术水平显著提高。

针对执业医师、注册护士等短板,龙海卫计局同各院协同,按照编办核定编制,按需向社会用公开考试的手段进行招聘,广纳贤才。

对于医疗人才水平与能力的培养,需要坚持精益求精。十年树木,百年树人,医疗人才全方位的培养,也是提升医疗服务水平的核心。

通过到上级医院参加技术培训,进行继续医疗教育等手段,龙海市不断提升县级医院学科带头人、乡镇卫生院全科医生的素质和水平。2018年全年,共有3人次医疗骨干、护理骨干到上级医院参加培训,有2968人次参加专业继续教育。通过教育、培训手段,使整体医疗队伍的水平得以稳步提升。

“我们中医馆目前的开展效果不错,有不少患者从厦门、泉州特地赶来这里看病。”龙海榜山县卫生院院长方安海告诉记者。

榜山卫生院在2018年1月完成了搬迁,新卫生院的硬件设施与卫生条件得到了很大的提升,得益于卫生院良好口碑,吸引了很多专业技术人才前来,很多经验丰富、技术过硬的医生取代了从前的“赤脚医生”,这为群众放心看病、就近看病带来了极大的便利。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态