您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

厦门儿童医院门急诊量稍有回落 儿科仍排长队流感不可忽视

usa.fjsen.com 2019-01-17 09:33:45  于婧媛 黄伊娜 来源:厦门网    我来说两句

儿科仍排长队 流感不可忽视

厦门市儿童医院门急诊量稍有回落,医生加班加点诊治患儿

  厦门市儿童医院急诊区。

海西晨报讯(记者 于婧媛 黄伊娜)12月20日,海西晨报报道厦门近期流感、水痘多发情况。近1个月过去了,流感情况如何?昨日,记者从厦门市儿童医院获悉的最新数据显示。1月14日以来,厦门市儿童医院门急诊量在2000至2207人次之间,与12月17日刷新该院急诊量单日记录的2232人次比较,稍有下降,但急诊预检分诊处队伍仍然排起长队。

应对流感高峰,厦门市儿童医院启动应急预案,全院动员行动,为小朋友健康保驾护航。目前医院包括专家门诊在内的18个诊室都全部开启,不限挂号,每天全院加班加点诊治每个患儿。同时,急诊也已经启动应急预案,动态调整医生人数,在高峰时段安排5名经验丰富的医师支援急诊工作。

厦门市儿童医院急诊科主任李联侨告诉记者,这段时间急诊科的医生下半夜平均一人要看80到100名患者,白天更多。李联侨分析,流感患儿数量居高不下可能是由于目前学校还未放假,校园里人流量大,难以避免地发生一些交叉感染,预计等学校放寒假,这波“流感潮”就会有所回落。

相关链接

流感可防可控,注意预防

中国流感监测网络监测数据显示,我国内地大多数省份已经进入冬春季流感流行季节。检测到的流感病毒主要亚型是甲型H1N1,其次为A(H3N2)亚型。病原学分析未发现主要流行株在耐药性上发生明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。

厦门市儿童医院感染科卓志强主任医师介绍,流感有明显的季节性,以冬季最易爆发,且人群普遍易感,无明显差异性,但可控可防。

首先,接触流感患者及其物品后要及时用肥皂洗手、消毒。对于流感患者,在起病7天内及热退48小时内注意好隔离;注意佩戴口罩,在咳嗽及打喷嚏时用纸巾捂好口鼻,与他人保持1米以上距离等。其次,保持周围环境通风良好,避免去人多拥挤的地方如超市、公交车、商场等人流量大的公共场所。

最后,打“流感疫苗”可通过刺激机体产生抗体从而降低流感的感染风险。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态