您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

献出一滴血温暖一座城

usa.fjsen.com 2019-01-17 09:01:10  陈盛钟 来源:东南网    我来说两句

  莆田首辆献血房车投入使用。

  郑建新、周梅芳夫妻俩齐献血。

  企业组织员工参加无偿献血。

东南网1月17日讯(福建日报全媒体记者 陈盛钟 通讯员 林铁辉)日前,由国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局联合表彰的2016—2017年度全国无偿献血各类奖项出炉,莆田市荣获“无偿献血先进城市”称号。这是继2014—2015年度首次获奖后,莆田市第二次获此殊荣。同时,莆田市有724名无偿献血者荣获“全国无偿献血奉献奖”,其中,金奖110名,银奖187名,铜奖427名。

刚刚过去的2018年,莆田有2.2万多人次参与无偿献血。由于众多爱心献血者的无私奉献,莆田已连续14年实现临床用血100%来自无偿献血,无偿献血已成为文明之城莆田的一张闪亮名片。

主力军带头奉献

1月2日,新年上班后的第一天,在莆田市政府1号楼大厅门口,莆田市中心血站的献血车照例停到这里,不少市直单位的工作人员赶到现场,通过爱心献血的方式庆祝新一年的开始。从2016年10月起,每个月1日和15日,作为市直机关事业单位的献血日(遇节假日往后顺延),党员干部带头进行无偿献血,已成惯例。

莆田市中心血站献血服务科科长曾晓燕介绍,莆田市不少机关事业单位结合党建工作、文明创建等开展常年性的爱心无偿献血活动。近5年来,莆田市各级机关事业单位爱心无偿献血超过3.7万人次,并呈逐年递增态势。其中,2018年无偿献血超过9000人次,占全市总献血人次的四成,党员干部和机关事业单位人员已经成为莆田爱心献血的一支主力军。

除此之外,大学生、教师、卫生系统职工、企业员工、部队官兵等,也是莆田主要的献血人群。

上个月18日,湄洲湾职业技术学院组织了一次集中献血活动,全校396名师生共献血8.3万毫升。这是自2003年以来该校第30次大规模组织师生无偿献血,15年内共有4600多人献出血液100多万毫升。“无偿献血,利人益己,这也是当代大学生对社会的一种责任感。”该校爱心社社长张建都表示,爱心社的成员换了一批又一批,但是大家齐心协力,把无偿献血的接力棒一任又一任地往下传。

记者了解到,从2001年莆田市中心血站正式设立起,莆田市就开始持续推进无偿献血工作,社会各界爱心人士也积极行动,全市无偿献血事业逐步进入持续、稳定、健康的发展轨道。2018年,莆田市年采血量达到7吨,已经连续14年实现临床用血100%来自无偿献血。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态