您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

定制手术治好超高度近视

usa.fjsen.com 2019-01-14 09:32:54  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

  张淳副院长在接诊。

近日,即将10岁的小毅(化名),再次来到厦门大学附属厦门眼科中心五缘院区高度近视诊疗中心复查。2017年底,他仅存的左眼有2300度的超高度近视。

拥有15年从医经历、做过超4万台眼科手术、看过千千万万双眼睛的眼科专家张淳,对腼腆的小毅印象最深。

因为小毅患有先天性白内障,年幼时曾做过4次手术,但仍未能保住右眼。此后,他对看眼病的恐惧油然而生。尽管左眼的病症已愈发严重,他依然不相信治疗能挽回视力,宁愿让自己眼前的世界一点一点变暗。

近日, 小毅的父母看到网络上关于厦门大学附属厦门眼科中心高度近视诊疗中心的介绍后,以“最后一根救命稻草”的心情,预约了张淳的门诊。

4次手术却没保住右眼

小毅因先天性白内障,刚满1岁时就接受了右眼手术,并进行了晶体置换。可没过多久,右眼又出了新状况——视网膜脱离。小毅的父母带他到上海求医,又陆续接受了两次手术,进行了玻璃体切除。但是,小毅的右眼还是没能“挺过来”——四次手术后,右眼渐渐萎缩,直到最后再也见不到光亮。

右眼的保眼“失败”,一度让小毅的父母不敢再让孩子的左眼接受手术治疗。但是,随着年岁增长,小毅左眼视力越来越差,眼镜度数迅速加深。初次来到张淳诊室的时候,他左眼戴着1800度的近视眼镜,而实际近视度数已高达2300度。这也是促成小毅父母多年后再下决心让儿子接受治疗的原因——除了希望小毅能够康复,也想让他不再被身边人嘲笑。

与逼近的黑暗说再见

“这只眼睛一定要做。我有把握把它做好。”检查完小毅仅存的左眼后,张淳给了小毅父母一颗“定心丸”,他耐心分析了先前右眼手术出现问题的原因:“小毅是遗传性进展性疾病,典型的Stickler综合征,所以手术方法要区别于先天性白内障的常规手术方案。”他说。

接受为自己量身定制的手术后,小毅顺利摆脱了失明危机,左眼矫正视力提升至0.8。他的生活也因为这次手术,变得和眼前的世界一样,明亮起来。(文/记者 刘蓉 通讯员 陈璐 图/厦大附属厦门眼科中心 提供)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态