您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

产妇进补过度 宝宝肛周脓肿

usa.fjsen.com 2019-01-11 14:45:03   来源:厦门日报    我来说两句

产后天天进补,结果宝宝没有便便,肛周脓肿。新手父母情急之下听信民间偏方,导致宝宝发烧。还好就诊及时,中医院肛肠科医生给小宝贝进行切开排脓后,宝宝立刻安静了。

两个多月前,小林顺产了一个可爱的男娃。4天前,小林发现儿子的肛门左侧长了一个红色的脓包,换尿不湿的时候一碰到他就哭闹不停,新手爸妈看了很揪心。他们在无意中加了一个微信群,听群友介绍有民间医生采用草药敷,可以治好该病。小林夫妇带娃找到了该医生,敷了2天的中药,孩子的症状一点都没有改善,还出现了低烧。着急下,他们带着孩子赶到市中医院肛肠一科就诊。接诊的张志谦博士给小朋友做了仔细的肛门检查,发现宝宝的肛周有一大小约3厘米×3.5厘米的红色包块,按压波动感明显。小林告诉张医生,按照闽南当地的风俗习惯,她产后餐餐都是鸡、米酒、龙眼干、红糖水、牛肉,而宝宝最近这几天也没有解大便。根据这些信息,张医生认为宝宝所患疾病为小儿肛周脓肿。随即在诊室给他做了一个简单的切开排脓,脓液排出后,宝宝立刻就安静了下来。

张志谦博士介绍说,肛周脓肿在婴幼儿中并不少见,关于该病的发病机制目前尚无统一认识,部分学者认为此病的发病与患儿母亲进食过于温补、发乳的食物有关。张志谦博士提醒,一旦婴幼儿出现类似情况,建议找专科医生就诊,切莫轻信民间医生的所谓“秘方”,以免延误诊治。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态