您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

男子血脂“爆表”致胰腺坏死

usa.fjsen.com 2019-01-10 11:04:03   来源:福州晚报    我来说两句

38岁的林先生,因为血脂高,诱发了胰腺炎。福建省人民医院普外科刘建郭医生介绍,脂源性胰腺炎在过去相对比较少见。

昨日,已住院两个月的林先生身体已经好转。去年10月,林先生忽然腹部剧痛难忍,被送到了福建省人民医院,检查结果显示,其胰腺肿大并出现了出血、坏死等情况,并且甘油三酯指标高达31.76mmol/L,是正常指标的30多倍。

“这意味着他因为血脂过高,得了急性重症胰腺炎。”刘建郭医生介绍,换句话说,如果抽一管林先生的血液,静置一会,就会出现明显分层的“油脂”,这说明其血脂代谢异常,或者在发病前曾暴饮暴食。

医生除了采取一些胰腺炎的对症支持治疗措施外,还安排林先生进行血液滤过治疗,将其血液中的脂肪以及一些毒素滤过排出,阻止其胰腺炎症进一步加重,让其度过最危险的时期。

刘建郭医生介绍,胰腺炎的诱发因素主要有胆源性和脂源性两种,像林先生这样的脂源性胰腺炎,在过去相对比较少见,“曾经两三年也许都遇不到一例,但在2018年,我们接诊了四五例”。

刘建郭医生提醒,平日里,饮食要健康清淡、有节制,不要一日三餐靠外卖,不要暴饮暴食;养成良好的生活习惯,适当运动;高血脂的人如果出现腹痛,一定要及时就医。此外,春节将至,人们聚餐增多,千万不要吃得太油腻。(记者 陈丹)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态