您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

“开胸”手术变微创 复旦中山厦门医院成功完成高难度手术

usa.fjsen.com 2019-01-10 09:10:35   来源:东南网    我来说两句

东南网1月8日厦门讯(本网记者 邹玒 通讯员 陈嘉俊 洪于蕙)在很多人印象中,心脏外科手术都是需要“开胸”的大手术。但是,日前,复旦中山厦门医院心外科成功完成了高难度微创二尖瓣成形术,仅通过右胸4-5cm的切口,就为患者解决了病痛。

专家:存在微创指征 治疗不用“开胸”

市民徐女士今年58岁,心脏二尖瓣返流病史已有10余年。近两个月,徐女士胸闷、乏力的症状加重,她和家属辗转省内多家医院,外院医生均建议正中开胸,做二尖瓣机械瓣置换手术。

这类手术,需要医生从正中锯开胸骨。这样一来,病人胸前会留下一道长长的大切口,术后会变成一条巨大的“蜈蚣脚”,不仅创伤大,而且恢复慢、不美观。不仅如此,一些后遗症也让徐女士担心不已。

复旦中山厦门医院心外科执行副主任夏利民详细了解了徐女士的病史后,同超声科医生重新查看了其心脏超声图像。夏利民发现,徐女士的心脏只有二尖瓣发生了病变,“患者的病情是因为瓣膜老化引起的,结合术中探查情况,还是有希望只进行瓣膜的修复,而不一定要进行整个瓣膜的置换。也就是说,可以通过右侧第四肋间一个不到5cm的小切口就能完成手术”。

成功施行高难度微创二尖瓣成形术

经过全面的术前检查和评估,徐女士按计划接受手术治疗。术中,夏利民仔细观察了其二尖瓣的形态及瓣叶的病变情况,也证实了术前推测。

据了解,二尖瓣成形术需要手术者在术中仔细观察患者二尖瓣的病变情况来决定最终手术方式,有时往往要结合多种成形技术才能达到满意的效果,非常考验术者的判断力和技术。夏利民通过后叶部分切除、重建人工腱索、成形环重塑瓣环等多种高难度的修复技术结合,为患者徐女士完成了二尖瓣的修复。术中打水实验效果满意,食道超声复查反流完全消失了。

“过去,二尖瓣修复术一直笼罩着神秘的色彩,但是现在,微创已经被我们作为心外科的常规技能来开展。”夏利民表示,得益于微创的手术方法,徐女士术中出血少、术后恢复快、疼痛小,引流量也很少,术后第4天即可拔除引流管,正常下床活动。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态