您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

“EB流感”盛行?假的!医学上不存在“EB流感”

usa.fjsen.com 2019-01-08 15:44:33  苏凯芳 来源:泉州晚报    我来说两句

“EB流感”盛行?假的!

泉州市疾控中心:医学上不存在“EB流感”

本报讯 (记者苏凯芳)入冬以来,随着气温降低,感冒的市民越来越多。这两天,一则有关“EB流感”的信息更是在社交媒体上不断被转发。昨日,泉州市疾病预防控制中心辟谣,医学上不存在“EB流感”,流感和EB根本是两码事。冬春本是上呼吸道疾病高发季节,市民对此不必过于恐慌。

泉州疾控中心相关工作人员解释称,根据流感病毒的分型和命名规则,并没有“EB流感”这一说法。流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,有甲、乙、丙、丁四种类型。而EB病毒属于疱疹病毒,主要通过唾液传播。

“通过近期监测情况来看,目前检测到的流感病毒主要是甲型H1N1和甲型H3N2两个类型。每年冬春都会是流感流行季节,市民不必过于恐慌。”该工作人员表示,避免感染流感病毒最关键就是做好预防。

泉州市儿童医院感染科副主任医师吴俊峰介绍,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。推荐60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等人群,每年接种流感疫苗。

吴俊峰表示,流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。接触被病毒污染的物品也可通过上述途径感染。保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。预防要注意勤洗手,打喷嚏和咳嗽时要用纸巾捂住口鼻,不要带病上学和上班,老年朋友和孩子要少去人群拥挤和空气不流通的场所。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态