您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

新研究有助开发验血筛查房颤新方法

usa.fjsen.com 2019-01-08 14:50:46   来源:福建日报    我来说两句

心房颤动是一种常见的心律失常,患者罹患脑卒中的风险通常较高。英国研究人员发现,血液中2种生物标记物与房颤密切相关,今后或可借此开发新的血液检测方法,以筛查高风险人群是否患有房颤,进而实现早发现早治疗,降低脑卒中发病风险。

英国伯明翰大学7日在网站发布新闻公报称,该校研究人员通过复杂的统计学和机器学习方法,研究了2014年9月至2016年8月期间在医院接受治疗的600多名房颤患者,结果发现,3个临床风险因素以及2种生物标记物与房颤关联密切。

这3个风险因素分别为高龄、男性和高身体质量指数,2种生物标记物分别是名为“脑钠素”的激素和一种被称为“成纤维细胞成长因子23”的蛋白质。

研究人员说,拥有上述风险因素的人患房颤风险较高,而通过检测其血液中这2种生物标记物的水平可判断其是否患病,进而有助尽早采取相关措施预防脑卒中。

房颤的常见症状包括心悸、乏力、眩晕、胸部不适等,但也有些患者没有明显症状。一些患者甚至在脑卒中发病后才发现自己患有房颤。        新华社

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态