您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 妇幼卫生 > 正文

高砂镇“三强化”推进孕优检查工作

usa.fjsen.com 2019-01-03 16:50:34  曾玉梅 来源:福建卫生健康新闻网    我来说两句

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 曾玉梅)为进一步做好群众免费孕前优生健康检查工作,提高优生健康检查的知晓率和参检率,高砂镇通过强化责任落实、强化宣传发动、强化跟踪服务等三项举措扎实推进孕优检查工作。据统计,截止到12月份,高砂镇完成优检人数113人,优检率82.1%。

强化责任落实。把免费孕前优生健康检查工作纳入各村工作的年度考核。要求各村对新婚夫妇、待孕二孩对象等目标人群众进行摸底造册,并做好随访和信息反馈工作。同时,为强化过程管理,镇卫计办将免费孕检情况实行每月一通报,督促各村强化优检工作。

强化宣传发动。采取召开会议培训、宣传栏、发放宣传资料等多种形式,大力宣传孕前优生健康检查的重要性。要求各村卫计管理员进村入户,详细介绍免费孕前优生健康检查服务流程,使待孕夫妇了解预防出生缺陷的一般知识,增强孕前风险防范意识。同时,抓住年末外出人员回乡过节的有利时机,印发免费孕前优生健康知识宣传单、宣传资料,引导服务对象主动积极参检。

强化跟进随访。对已参检的目标对象,采取上门随访、电话询问等方式,及时反馈检查结果,并造册登记提供后续的优生咨询、随访服务。对存在高风险的对象,由专业人员长期“一对一”、“面对面”跟进随访,进行及时指导,有效预防出生缺陷。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态