您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 妇幼保健技术服务 > 正文

小儿腹泻切勿滥用抗生素 对症治疗预防脱水最关键

usa.fjsen.com 2018-12-29 11:44:59  丁秀伟 来源:中国妇女报    我来说两句

小儿腹泻需预防及纠正脱水,合理喂养对症用药

“当孩子出现腹泻症状,家长需要仔细观察孩子有无脱水情况。脱水治疗取决于孩子的脱水程度。严重的腹泻患儿需要静脉输液治疗。绝大多数腹泻,尤其是病毒性肠炎,治疗就是饮用足量液体和补充电解质,预防或纠正脱水。”贡海蓉说。

“对于轻度脱水的孩子,可以口服补液盐,补充孩子失去的水和盐分,这些补液盐中包含均衡的水分、糖分和盐分,促进液体的吸收。不要用淡水或家庭制备溶液来补水。”贡海蓉介绍说,口服补液盐是治疗腹泻的一线药物,与静脉补液的疗效是相当的。但口服补液比静脉补液更加有效且安全性更高。需要注意的是口服补液盐配制时要十分小心,否则溶液浓度会出错。

贡海蓉强调说,伴有呕吐的宝宝,可以每隔 5 分钟就给孩子服用 5 毫升(1 茶匙)的口服补液,然后每隔 5 分钟逐渐增加,直至增加到 30 毫升。1~2 小时后,给孩子服用的补液要达到 25~50 毫升/每千克体重。这意味着,如果孩子体重为 13 千克,1~2 小时后给孩子服用的口服补液需达到 325~650 毫升。如果对孩子进行母乳喂养,则继续采用母乳喂养。

“对于腹泻宝宝来说,如何合理喂养更重要。”贡海蓉说,腹泻患儿仍有消化能力,应该继续喂食易消化的食物,以保证其身体对营养的需要,补充疾病的消耗。大多数孩子不需要改成无乳糖奶粉喂养,但是对于严重腹泻尤其是小于5岁的宝宝,适当喂养无乳糖奶粉可能会缩短病程。“腹泻宝宝可给予母乳、配方奶、米粉、米汤,稀粥喂养,腹泻停止后可较快恢复原有饮食,注意不能引用高糖饮品。”

对于小儿腹泻的常用药物,贡海蓉介绍说,除非医生允许,否则不要给孩子服用洛哌丁胺(易蒙停)等止泻药物。蒙脱石散可用于腹泻患儿,但其作用仍有待观察,服这类药需空腹,并且需要注意与水调和的比例。有很多妈妈会选择给孩子服用益生菌,特定的益生菌可用于儿童腹泻,推荐的益生菌有:鼠李糖乳杆菌、布拉氏酵母菌,一般使用5~7天。需要注意的是,益生菌类须用不超过40℃的温开水冲服,以保证其能“活着”进入肠道发挥治疗作用,也可以和奶粉以及牛奶同服。

最后贡海蓉强调说,如果孩子因腹泻出现以下5种情况必须要静脉补液:1.休克;2.脱水且伴有意识改变或严重酸中毒;3.脱水情况恶化,或口服补液治疗无改善;4.口服不能耐受,有持续的呕吐;5.严重的腹胀或肠梗阻。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态