您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

超市也会左右你的健康 “四不一减”避开健康陷阱

usa.fjsen.com 2018-12-29 11:28:55   来源:中国妇女报    我来说两句

编者按

超市已是现代人生活中必不可缺的组成部分,特别是年终岁末,赶上过节的购物高峰,超市更是家庭采购的主战场。一项调查数据显示,国人逛超市频率为“每周1次”的比例占到80%以上。近日,美国一项新研究发现,超市离住所的远近、超市的种类等还会左右人的健康。如果我们平时逛超市的习惯不好,那么个人和家庭的健康就可能会有风险,更可能无意中把超市里的细菌和健康陷阱带进家中。专家提醒,如果仅是购买蔬菜、水果等生鲜食物,建议尽量在家附近的蔬果店购买;如果还需购买其他食品,建议在逛超市时谨记“四不一减”的原则,更需注意五大健康纪律,避免“病从口入”。

■ 晓想

超市是现代人生活中必不可缺的组成部分,特别是年终岁末,赶上过节的购物高峰,超市更是家庭采购的主战场。一项调查数据显示,国人逛超市频率为“每周1次”的比例占到80%以上。近日,美国一项新研究发现,超市离住所的远近、超市的种类等还会左右人的健康。

家附近有大超市和果蔬店是健康“福利”

美国佐治亚理工学院的研究发现,大型超市离住处越近,人们吃的更健康。解放军总医院营养科主任左小霞解释说,首先,大型超市的食物质量更有保障,食材的更新速度也更快,这样在营养和品质上是有保证的。如果去超市非常方便的话,人们一次就不会买太多东西,还会吃得更新鲜、更健康。

不难看出,“吃得新鲜”和“选择多样化”是大型超市给人们的健康“福利”,但如果我们平时逛超市的习惯不好,或者住所附近是小超市和便利店,那么个人和家庭的健康就可能会有风险。

很多上班族,平时忙于工作,没时间逛超市,只能趁周末一次性备齐一周的食物,往往购物车被“堆”得满满当当。正是这样的生活方式,导致许多人更青睐选择一些方便食用的“高热量、高脂肪”食物,比如各类休闲零食、饼干、蛋糕、巧克力、咖啡等,因为这些食物更便于存放。

而对很多年轻人来说,楼下的便利店比大超市更具有吸引力,这里不仅有更便捷的速食,还有各种零食,很容易让人吃的过于油腻。因此,左晓霞提醒,如果便利店边上同时有蔬果超市,不少人的生活就可能得到“挽救”。买了新鲜蔬果,人们吃垃圾食品的次数就会减少。

此外,中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽提醒,食品放得越久,质量就越不能保证。尤其是生鲜食品,长期存放后,营养素损失不少,有害成分也会增加;即使放在冰箱中,也容易滋生细菌而发生腐败和变质。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态