您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文
先生虽去,德馨长存——追记人民的好医生慕容慎行

2018-12-26 09:41:25 于梦非 来源:健康报责任编辑:王超    我来说两句
    2018年10月16日8时7分,福建省神经内科学创始人之一、著名神经内科专家慕容慎行教授,因患胆管细胞癌医治无效,在福州与世长辞,享年84岁。 中国医师奖、中国杰出神经内科医师终身成就奖、福建医科大学附属第一医院原副院长、福建省神经病学研究所名誉所长……从医一甲子,慕容慎行身上的光环不少,而他用一生耕耘,彰显大医风范。

   

记者 于梦非

2018年10月16日8时7分,福建省神经内科学创始人之一、著名神经内科专家慕容慎行教授,因患胆管细胞癌医治无效,在福州与世长辞,享年84岁。

中国医师奖、中国杰出神经内科医师终身成就奖、福建医科大学附属第一医院原副院长、福建省神经病学研究所名誉所长……从医一甲子,慕容慎行身上的光环不少,而他用一生耕耘,彰显大医风范。

特殊的谢幕礼

今年8月19日是我国首个医师节。这天,来自世界各地近百人,聚集在福建医科大学附属第一医院的报告厅,共同等待着慕容慎行的身影。

“一名好医师必须具备两个条件,一是要有良好的医德和医风,也就是良好的服务态度。医师的服务对象是病人,要以高度的责任感、同情心和实事求是的作风,满腔热情地对待病人。二是要有为人民服务的过硬本领,要不断提高医疗水平,以解除病人的疾苦。两个条件缺一不可。”这番话并不陌生。慕容慎行总会在每年新入职医生岗前教育培训课上,对年轻的医务工作者谆谆教诲。“以前可能会觉得这些话像喊口号,但从慕容主任口中说出来,感觉是那么的自然真实。”跟随慕容主任门诊3年的福建医科大学神经病学研究生林珊说道。

这次有些不一样,不到5分钟,讲台上的慕容慎行却有些站不稳了,但他坚持在4名学生的支撑下,站着发表完医师节感言。看到此情此景,在场的人无不动容。特意赶来的这些人里,有他言传身教的学生、也有他救治痊愈的患者……

“老师坚持站着是想要表达对他人的尊重,这是他一贯的作风,一生谨言慎行,正直做人。”负责慕容慎行护理工作的卢海燕告诉记者。“做了一辈子医生,老师大概也清楚自己的身体状况,他想把对党的忠诚,对患者的挂念和对学生的嘱托最后说一遍。”

“很神奇地是,从老师平时的穿着看,就是一个普通得不能再普通的老人,但一穿上白大褂,整个人感觉都不一样了,特别儒雅。”护士郑威说道。医院上上下下,凡是认识慕容慎行的员工,都尊称他“老师”。

和慕容慎行一起工作,在护士陈传娟看来是一件令她十分骄傲的事情。“有一次我向别人介绍我的工作,对方恍然大悟说‘原来是慕容慎行老先生在的科室啊!’”

从未辜负一个病人

福建医大附一院的门诊大楼里,常常能够看到这样的景象:一位身着白大褂的老医生,迈着企鹅式的碎步领着病人去排号。很多刚来的医生护士一般会猜想,这位病人肯定是哪个VIP吧?

但没多久他们就知道,这位叫作慕容慎行的老前辈,对每位病人都如此细致入微:遇上老年患者、残疾人等,他习惯亲自带他们到科室去预约拿号;有时遇到病人拿完药没回来,他还要打电话嘱咐药该怎么吃。

“为什么要开这种药?为什么要做这些检查?把这些问题对病人解释清楚了,就能消除病人疑虑,使病人对医生的依从性增加。”他说,这样病人能更信任医生,更愿意执行医嘱。

慕容慎行曾对学生说,素昧平生的病人把命交给了你,没有比这更重的嘱托了。医生手上掌握的都是人的生命,而世上还有什么东西比人的生命更宝贵呢?

作为福建省最负盛名的神经内科专家之一,求诊慕容慎行的患者踏破门槛,但他毕竟年事已高,且身患冠心病、高血压等疾病。医院从维护他的健康出发,对其专家门诊限量挂号,面对求医心切又挂不上号的患者,他“耳根子软”,常常加号。因此在星期三看门诊时,一般从早上8时要看到晚上11时至12时,有时候要看到第二天凌晨1时。常常到了深夜,寂静的门诊楼内,只剩下他的诊室依然灯火通明。

“为了节省时间,老师午饭和晚饭长期都是随便吃点,经常我来上夜班时还能看到老师在坐诊,这工作强度连跟班的实习生都吃不消。”慕容慎行的助手林珉婷告诉记者。

曾有人问慕容慎行诊断准确率为何会那么高,他谦虚地说:“我只不过比别人认真罢了。”

“做一名医生,不能图利、只能奉献。我们为群众服务,解除病痛,看来微不足道,但却体现了党和政府的关怀。”纵观慕容慎行的一生,便能发现他始终坚守一名共产党员的理想信念。福建医大附一院副院长王柠说,老百姓中流传了这样一句话——“有什么难病,就找那个名字是四个字的医生”。“慕容慎行”四个字在病人心中,不仅是一个名字,更是健康与希望的象征。

相关图片
相关评论>>