您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

“冬至”识膏方

usa.fjsen.com 2018-12-25 09:14:19  刘玉纯 来源:福州晚报    我来说两句

“冬天进补,春天打虎”,在我国民间有冬令进补的习惯,冬季天气变冷,整个自然界的阳气趋于封藏。冬令进补有利于把精华物质储存在体内,增加机体抗病能力。“冬至”前后,是开始食用膏方调养身体的最佳时节。什么样的膏方适合自己?怎么吃膏方?福建省人民医院营养科梁艳彬医生就读者关心的问题进行了解答。

膏方,因为药性滋润,故又称“膏滋”,是在中药汤剂的基础上,根据不同人的不同情况确定中药组成,然后将中药反复煎煮提取,去渣取汁,经蒸发浓缩后,加糖或蜂蜜等制成的一种稠厚的半流体状剂型。

膏方一般由30至40味中药组成,主要由中药饮片、细料药、胶类、糖类及辅料等几部分组成。中药饮片是膏方的主体部分,这也是中医医生通过望、闻、问、切的详细辩证分析后,根据患者体质的不同与病情的需要,所给出处方中的药物部分。

细料药,又称细贵药材,是处方中体现膏方补益虚损或有着特殊功效的重要组成部分,常用的如人参(生晒参、西洋参、红参、朝鲜参等)、鹿茸、海马、铁皮枫斗、冬虫夏草、灵芝孢子粉、西红花、三七粉、蛤蚧粉、羚羊角粉、川贝粉、珍珠粉等。

胶类常用的有阿胶、黄明胶、鳖甲胶、鹿角胶等,常用的糖有冰糖、红糖、饴糖及蜂蜜等。患糖尿病者忌糖,可使用无糖的甜味剂,如木糖醇、甜菊糖等。

膏方制作推崇的是“一人一方”,用于滋补养生与调治慢性疾病。膏方适用于慢性病病情稳定者、病后体弱或气血不足的人群、亚健康人群。老年人具有多脏器功能减退的特点,常常数病同现。膏方尤其适合老年病的防治,达到延年益寿的目的。

一般一料膏方吃一个半月到两个月,可以拿干净的勺子每次取一勺兑水冲服,也可以直接含化吞服。不过,值得注意的是,有些脾胃消化不佳的病人,如果直接服用膏方,可能会加重脾胃的负担,因此医生会先根据个体的情况,开出一些运脾调胃、理气化湿的中药,这种先膏方而行的中药,称为“开路方”,通常吃“开路方”调理两周后再服膏方。

并非人人都适合服用膏方。开膏方要考虑两个方面因素,一是自然环境的变化,二是服用者当时的健康状态。每个人的身体状态是不一样的,有的人气虚,需要补气;有的人阳虚,需要补阳。弄明白身体是什么状态后,才知道自身存在什么健康风险、服用膏药有没有效果。只有服用了适合自己身体状况的膏方,才能见效,建议有需要的市民定制个体化膏方,遵医嘱服用。(记者 刘玉纯)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态