您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

专家表示,肺病患者疾病终末期才选择肺移植 或将错过手术最佳时机

usa.fjsen.com 2018-12-24 14:40:54  王昆 来源:新华网    我来说两句

新华社北京12月20日电(记者王昆)肺移植是多种终末期肺病的最终治疗决策,具有确切改善预后或潜在治愈的价值。专家认为,慢阻肺、肺气肿、肺纤维化等患者,等到疾病终末期考虑肺移植,或将错过手术的最佳时机。

中日友好医院肺移植中心副主任陈静瑜说,中国肺移植受者都是濒危状态才选择肺移植,国外受者是为改善生活质量享受生活选择肺移植。与其他器官移植患者相比,肺移植病人最大的不同在于不缺供体。

截至目前,中日友好医院肺移植中心共收治患者853人,完成300多例肺移植受者评估。2018年11月30日,中日友好医院肺移植的年手术量突破百例,成为全球年手术量超过百例的八大肺移植中心之一。

“我非常同情很多肺病终末期的患者,因为憋气是天下最难受的感受,最贴近濒死的感受。”中国工程院院士、中日友好医院肺移植中心主任王辰说,很多肺病患者甚至部分医生都把肺移植作为最后的救命稻草,但肺移植手术需要通过系统评估。对于许多慢阻肺、肺气肿、肺纤维化等患者,不要等到用了呼吸机、ECMO再来考虑肺移植,导致错过手术的最佳时机。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态