您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

男孩眼白肿成“鱼泡” 竟是过敏引起-新华网

usa.fjsen.com 2018-12-17 09:16:35  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

最近,北京中医药大学厦门医院(厦门市中医院)眼科门诊接诊了一名6岁小男孩,妈妈告诉接诊医生钟瑞生说,“孩子眼睛这两天老是肿肿的,眼白像鱼泡一样,黑眼珠都要被遮住了”,医生检查后发现,男孩患的是“过敏性结膜炎”。医生提醒市民,类似这样的情况在门诊中经常遇到,当孩子出现眼睛肿、又红又痒、频繁眨眼等症状时,家长们应多加注意。

钟瑞生介绍,眼睛接触过敏原后出现过敏症状,就是过敏性结膜炎。常见的过敏原有花粉、尘螨、霉菌、动物的毛屑等。患了过敏性结膜炎常会出现眼痒、眼红、有分泌物出现、流眼泪、频繁眨眼等症状。过敏性结膜炎有一定的遗传性,同时,如果孩子小时候患过湿疹、哮喘、过敏性鼻炎等,说明孩子易过敏。那么,在生活中家长们应留意孩子是否有过敏性结膜炎的表现。

针对急性过敏反应引起的痒、红、水肿等症状,钟瑞生建议,可滴抗过敏滴眼液如色甘酸钠、奥洛他定、依美斯汀滴眼液等。如经治疗症状还无缓解,眼红、奇痒的时候,可短期滴用激素类眼药水,等病情稳定后,再改用较温和的抗组织胺药水巩固治疗。也可配合使用扑尔敏、开瑞坦等口服抗过敏药物。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态