您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

厦门51名小区医生成居民健康“守门人”

usa.fjsen.com 2018-12-10 09:28:43  陈小斌 来源:厦门网    我来说两句

51名小区医生成居民健康“守门人”

金山街道小区医生工作初见成效,深受辖区居民肯定

  金安社区小区医生在为居民提供健康服务。记者 陈小斌摄

海西晨报讯(记者 陈小斌 通讯员 方福城)建成7个小区医生工作室,仅用2个多月时间;51名小区医生成健康“守门人”,1655名居民享受到专业免费服务;打造成10分钟健康医疗圈,初步达到“小病不出社区”的目标……当前,厦门金山街道小区医生工作已取得阶段成效,受到居民的认可。

据悉,金山街道以满足小区居民需求为准则,务实推进小区医生设置推广工作,逐步提高小区医疗卫生服务水平。目前已实现了分级诊疗、医疗下沉、资源整合,补齐家庭医生服务短板,为医养结合奠定基础。

1655人受益于医生工作室

12月8日上午,记者来到金安社区小区医生工作室,工作室内颇为热闹。小区医生正为王阿姨提供义诊和咨询服务,还有多名居民排队等候。

据了解,金安社区小区医生工作室成立于9月13日,是金山街道的首个小区医生工作室。此后,小区医生工作室在金山街道“开花”。截至目前,街道已建成7个小区医生工作室,覆盖30个居民小区,开展50场次健康咨询服务,服务居民人数达1655名。

金山街道相关负责人表示,秉持着“医养结合”的理念,由社区协调居民小区提供公共用房,设立小区医生工作室,并结合小区居家养老工作实际,配置身高体重仪、电子血压仪等健康自助检测设备,补齐血糖仪、压舌板、检查床等医疗基础设备,提供健康义诊、咨询、指导等服务。

值得一提的是,考虑到“村改居”社区拆迁户较多、居民居住较为分散等问题,金林、五通、后坑等社区还创新探索“1+N”移动式小区医生工作室模式,将医疗资源下沉、拓展到社区其他小组和暂时不具备建设小区医生工作室的小区,让更多的居民享受免费健康服务。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态