您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

冬季水痘高发季节 小朋友警惕感染水痘

usa.fjsen.com 2018-12-03 10:12:26  陈莉莉 来源:闽东日报    我来说两句

天气转冷,又到了水痘高发季节。11月28日,记者从宁德人民医院获悉,已有不少小朋友“中招”。医生提醒家长,水痘冬春高发,婴幼儿和学龄前、学龄期儿童应警惕感染水痘—带状疱疹病毒。

水痘进入高发期

近日,市民刘女士反映,2岁的女儿文文出水痘,起初只是起了几个皮疹,没有特别关注。第二天病情严重,便带文文到宁德人民医院儿科就诊,检查发现得了水痘。“水痘不是应该有发烧等前期症状?”刘女士十分惊讶。

“出痘前可能出现发热、头痛、全身倦怠、恶心、呕吐、腹痛等前驱症状,但是每个人身体状况不同,症状也有差异性,无发热也并不少见。”宁德人民医院儿科主任林蔡春说,冬季水痘患儿有增长趋势,婴幼儿和学龄前、学龄期儿童免疫力较低,若发现不明原因的发烧、出疹,应及时就医确诊。

据林蔡春介绍,水痘是由水痘—带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,发病症状明显,一般在病发24小时内皮肤将出现皮疹,随后蔓延至全身,呈向心性分布,胸、腹、背多,四肢少,斑丘疹、水疱疹、结痂不同形态、不同阶段皮疹同时存在,护理得当,痂盖自然脱落后不留瘢痕。

接种疫苗护健康

水痘病毒是如何传播的?林蔡春说,水痘—带状疱疹病毒主要通过呼吸道飞沫或直接接触传染,潜伏期为10至21天,水痘自发病前1至2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,易感儿发病率可达95%以上,在此期间,应注意隔离,避免交叉感染。

此外,水痘易发于人员密集场所,如幼儿园、学校,除避免直接或间接接触感染源之外,接种疫苗是预防水痘最有效的方法。林蔡春介绍说,不少家长认为孩子只需注射一次疫苗就终身免疫,这种想法是错误的。水痘疫苗也有一定的保护期限和保护率,当疫苗产生的抗体失效时,仍可能感染病毒。建议参照世界卫生组织的标准让孩子们接种2次水痘疫苗,即1岁到1岁半、4岁到6岁,保护效果能达到95%至99%。

选择水痘疫苗时,不少人会困惑进口与国产疫苗的区别。林蔡春说,国产、进口水痘疫苗在效果上并没有本质差别。盲目相信“贵的比便宜的好”“进口比国产好”是不理智的行为。

家中护理需注意

若小朋友不小心感染水痘病毒,也不必过分担心,水痘为自限性疾病,及时治疗、护理得当,一般1至2周时间就能康复。对此,林蔡春对于家中护理给出几点建议:

控制体温。若患者低烧但精神状态良好,无需急用退热药,可以适当休息、多喝开水,或使用温水擦浴等物理退烧法,如体温升高,则需及时到医院就诊。

避免抓挠。水痘疱疹被抓破,容易引起化脓感染,特别是注意不要抓破面部的痘疹,若病变损伤较深,痊愈后可能留有瘢痕,影响容貌。

清淡饮食。出痘期间,患者应多食水果蔬菜,补充足够的水分和维生素,尽量避免生冷、刺激性等食物。

定时开窗。保持空气流通,或尽可能让阳光照射房间,可一定程度上杀灭空气中病毒,同时注意防止患者受凉。

注意消毒与清洁。患者皮肤要保持清洁,对接触水痘疱疹液的衣物、餐具等日常用品,可采取洗、晒、烫、煮等方式进行消毒,避免家人共用,感染疾病。(记者 陈莉莉 通讯员 李枝端)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态