您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 图片新闻 > 正文
涵江全面开展全国健康促进区创建工作

2018-11-29 14:53:37 蔡玲 来源:莆田网责任编辑:王超    我来说两句
    

开展专家义诊活动,关爱市民健康。

积极倡导健康、文明的健身方式,提高全民健康意识。

  □湄洲日报记者 蔡玲 通讯员 林亦霞 文/图

  没有全民健康,就没有全面小康。习近平总书记强调,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。

  幸福生活,健康先行。作为第四批全国健康促进区创建试点之一,涵江区委、区政府坚持以人民为中心的发展思想,立足区情,结合实际,深入实施“将健康融入所有政策”策略,夯实工作责任,以解决群众关心事为抓手,上下联动,全民参与,密切协作,扎实推进,树立“人人为健康、健康为人人”的核心健康观,倡导健康优先、健康教育先行理念,打造健康场所,营造健康环境,形成健康品牌,提升健康素养。眼下,一场“天更蓝、地更绿、水更清、景更美、人更幸福”的创建“交响曲”已然奏响。

  ■强化组织领导 健全保障机制

  人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。

  自创建工作全面启动以来,涵江区将创建工作纳入政府重点工作和社会发展规划,成立了由区委副书记、区长任组长,分管副区长任副组长,区卫计、教育、财政、民政等部门和乡镇、街道办为成员的创建全国健康促进区工作领导小组,负责工作方案与计划制定、组织实施、协调管理、督导检查和考核评估,统筹协调解决实施过程中存在的问题和困难,为创建的各项工作顺利开展提供保障。

  同时,制定出台了《涵江区创建全国健康促进区实施方案》,对创建工作进行具体的任务分工和责任落实,各部门及乡镇、街道办也把创建作为年度工作的一个重点,明确工作标准和完成时限,切实把创建目标层层落实,在全区形成区级领导带头抓,部门、乡镇、街道办主管领导具体抓的良好工作格局。

  严格落实“将健康融入所有政策”策略。成立健康专家委员会,各部门在新制定或修订政策时增加健康审查程序,在提出、起草、修订、发布等政策制定环节中,征求健康专家委员会的意见。

  建立健全创建工作考核奖惩办法。由健康促进区工作领导小组办公室制定督导检查方案,组织对全区创建工作进行经常性督导检查与考核评估,定期通报,考核结果纳入年度绩效考核内容,严格奖惩,有力地确保了创建工作有序高效推进。

  加强健康促进工作经费保障。将健康促进工作纳入年度预算,用于开展健康场所打造、健康宣传教育、全民健身活动、健康环境治理等,保证专款专用,做到规范管理。

  此外,建立涵盖区直机关、各镇(街、管委会)以及各健康促进场所的工作网络,配备专(兼)职工作人员负责健康促进试点工作,并定期组织培训。建立以区疾控中心为核心,医院、妇幼保健机构、卫生院等卫生计生服务机构为教育网点,设专职人员负责健康教育工作,进行定期培训。涵江区在部门协作、资源统筹、健康咨询网络平台,健康教育知识数据库、社会动员、健康产业、健康教育管理和服务等方面积极创新,探索建立涵江特色的健康促进工作机制。

相关图片
相关评论>>