您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 环境卫生 > 正文

禾祥西社区开展“秋冬季除四害洁家园爱国卫生”活动

usa.fjsen.com 2018-11-26 17:13:01  蔡艺煌 李艺芬 方彩霞 来源:福建卫生健康新闻网    我来说两句

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 蔡艺煌 李艺芬 方彩霞)秋冬季是很多疾病的高发期,为了切实做好秋冬季传染病防控工作,禾祥西社区爱卫会经过统一部署,在近期深入开展了一场热火朝天的洁家园除四害的爱国卫生活动。

全民总动员,发动志愿者。首先由鹭江环卫所牵头,召开了动员部署会,根据社区实际和秋冬季防控重点疾病,在会议中明确了重点任务和具体安排,确定工作方案,组织协调辖内共建单位,宣传动员辖内党员及群众,共同参与。先摸底,不打无准备之仗。为使整治活动达到预期目的,社区以网格为单位,对辖内的乱堆放及卫生死角等进行了先期调查摸底,做到心中有数,有序开展。广泛参与,重点整治,扮靓房前屋后。前期部署就像是一个号召令,很快,各个小区的居民在居民小组长的带动下,纷纷行动起来,以极大热情投入到扮靓家园的行动中;紧接着,社区工作人员、辖内党员志愿者、物业人员,大家纷纷加入到这场热火朝天的洁净家园行动中。社区联合鹭江环卫所工作人员对沿街店面进行了彻底的清洗,重点对餐饮店的下水道进行了清理;志愿者们走进小区,对背街就此巷的绿化带、卫生死角进行整治。强化病媒生物防制,社区网格员与志愿者们一起清除暴露垃圾点,翻盆倒罐、清除庭院积水、铲除蚊虫孳生环境,从根本上解决不良环境,做到科学除害。重点对无物业小区又是背街小巷的斗西路203号之一至之五进行了集中整治,彻底清除各类积水,清除垃圾杂物,活动现场也吸引众多居民参与,经过连续几天的共同努力,整个社区环境焕然一新,也得到了居民们的纷纷点赞。

行动不忘宣传,将健康生活理念传播出去。社区充分利用新媒体平台,采用发送短信、微信、发放宣传单等多种形式,有针对性地加强爱国卫生宣传,普及秋冬季重点传染病的知识,提高群众自我保健能力。一是在流感高发季节,与故宫小学联合鹭江社区医院陈达望医生开展了一场针对学生的秋冬季呼吸系统疾病的预防知识讲座;二是利用入户向居民群众广泛宣传卫生防病知识,提升居民群众防病能力;三是与十一中联合学生社会实践活动结合,开展了四场爱国卫生知识、秋冬季常见疾病知识讲座,通过“小手拉大手”等活动来带动家庭和社会对爱国卫生工作的支持。

通过此次统一爱卫行动成效显著,扮靓了家园,也全面提升了辖区居民卫生环境。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态