您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 海西计生> 婚育新风 > 正文

南洋镇依托“五个阵地”加强人口计生文化宣传

usa.fjsen.com 2018-11-09 17:15:09  王晓华 来源:福建卫生健康新闻网    我来说两句

福建卫生健康新闻网讯(通讯员 王晓华)今年以来,漳平市南洋镇计生协会以“创建文明幸福家庭,构建和谐南洋茶乡”为目标,依托媒体文化阵地、村级文化阵地、惠民政策阵地、节日活动阵地、健康服务阵地等五大载体,不断加强人口计生文化宣传,使人口计生文化宣传活动做得有声有色,取得明显效果。

依托媒体文化阵地宣传人口计生文化。充分利用微信群、村村通广播、标语、宣传栏、宣传车、手机短信等宣传媒体,广泛宣传计生政策法规,积极倡导“晚婚晚育”“关爱女孩”“男女平等”“生男生女一样好”“少生快富”的婚育新观念,普及婚育科普知识和生殖健康知识,宣传计生幸福文明模范家庭和先进典型等,营造良好的人口计生工作氛围。

依托村级文化阵地宣传人口计生文化。加强村级宣传阵地建设,积极打造人口文化宣传长廊,人口文化屋和人口文化大院,在重点路段边树立了计生宣传一条街,多种形式进行宣传,满足广大育龄群众日益增长的文化需求,激发群众参与计生工作的积极性。

依托惠民政策阵地宣传人口计生文化。全面向社会和群众宣传计生利益导向政策,落实各项惠民政策,大力开展“关爱女孩”和“生育关怀行动”等活动,积极营造和谐的人口计生文化氛围。同时,积极整合社会资源,开展帮扶活动,加大对计生贫困家庭的资金、技术、就业、致富扶助力度,确保计生家庭社会上有地位、经济上得实惠、生活上有保障。

依托节日活动阵地宣传人口文化。充分利用以“三下乡”“春节送温暖”、“5.29协会纪念日”“7.11世界人口日”等重大节日、活动日,组织开展人口计生知识竞赛、演讲比赛、免费义诊、广场舞比赛和茶艺表演等活动,精心打造人口计生文化宣传的浓厚氛围。

依托生殖健康服务阵地宣传人口计生文化。全面深化免费孕前优生健康检查工作,大力实施“民心工程”和出生缺陷预防工作,在已婚育龄妇女中广泛开展免费生殖健康检查,全面普及优生优育、避孕节育和生殖健康等知识,进一步传播科学、文明、进步的婚育新风尚。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态