您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

男子乱吃草药治结节 吃出急性肾损伤

usa.fjsen.com 2018-11-09 09:24:29  陈丹 来源:福州晚报    我来说两句

  王先生服用的独角莲。

  经过正确炮制的独角莲。

昨日上午,福建省人民医院肾内科病房内,50岁的王峰(化名)已康复差不多了,就在一周多以前,因急性肾损伤,他被送入医院急救。而病因与他超剂量服用在草药摊购买的草药有关。

草药摊开药方药量一加再加

王先生年轻时当过兵,身体素质挺好。但一年前,他发现脖子长了一个指尖大小的结节,很在意。一个半月以前,在朋友的建议下,他到台江一家草药摊求药。草药摊老板根据他的描述,开了夏枯草。“大概服用了半个月,结节缩小到黄豆粒大小,但后来不再缩小,所以我又去草药摊。”王先生说,这一次老板推荐了更好的药——独角莲。“我刚服用几天,人就有点不舒服,有些没力气。”

虽然有点不舒服,但王先生没有在意,连吃半个月后,因该草药摊的独角莲断货了,他又去另一家草药摊购买。这一次,药量和品种又加了。

“独角莲20克、蒲公英50克、夏枯草50克,店老板说这样搭配,药效更好,让我每天按这个量吃。”王先生说,因为药汁太浓了,他还把一次的药分了两三天来喝,但药的副作用一天天严重起来。

舌头麻木、反应迟钝、耳鸣、四肢乏力、吃不下、呕吐……就在王先生连续服用该药15天后,因为4天无法排便,腹胀腹痛,他来到省人民医院急诊科。

草药超剂量引起肾损伤

经抽血检查,医生发现,王先生的血肌酐是正常人的3倍,转氨酶也偏高,这意味着,他的肝肾功能都有受损。急诊科当即邀请肾内科主治医师王建挺会诊。

“我们初步判断是药物引起的急性肾损伤。”王建挺医生介绍,当时他向王先生要了草药的药方,看了之后吓了一跳——因为按照方子,这些草药都超过了药典规定的剂量。特别是独角莲,这是一味有微量毒性的中药,药典中明确规定,每日只能内服3克~6克炮制过的独角莲,而药方中的剂量是20克。

于是,医生们将王先生收到肾内科治疗,并进行了肾穿刺活检。肾组织病理报告显示,肾小管间质受损,这确实是药物引起的肾损伤。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态