您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

手臂痛痒 居然是腿“不宁”所致

usa.fjsen.com 2018-11-08 09:00:20  朱丹华 来源:福州晚报    我来说两句

每晚入睡前,吴依姐的双臂至双手都会莫名地酸胀、瘙痒、疼痛,那感觉常常就像有无数只蚂蚁在爬咬,弄得她不得安宁,但是她的两腿并无异常。可她最近到福建省级机关医院就诊,医生却说她患的是“不宁腿综合征”。

吴依姐52岁,已经被上述症状纠缠了好几年。起初病情较轻,白天生活不受影响,可渐渐地,不适感越来越重。近一年多来,每每发作,她的双臂、两手不仅疼痛剧烈,还伴有痉挛和撕裂感,无论怎么甩动、按摩、捶打都无济于事,唯有不停地在床沿上蹭,才能缓解。在这种“怪病”的影响下,吴依姐每晚睡眠不足3小时。

近日,吴依姐到福建省级机关医院神经内科就诊。接诊医生林细康教授详细了解了她的病史,经过全面的体格检查,结合血液生化、脑电图、头颅和颈椎磁共振等检查结果,判断她患的是“不宁腿综合征”(RLS)。经过治疗,吴依姐双臂的夜间不适感大大减轻。

“顾名思义,‘不宁腿综合征’不是发生在腿部的疾病吗?怎么症状会在手臂上?”吴依姐很纳闷。

对此,林细康教授说,“不宁腿综合征”,又称“不安腿综合征”“多动腿综合征”等,是一种常见的神经系统感觉运动障碍性疾病。绝大多数患者的症状发生在双下肢,以腓肠肌(小腿肚)最常见,大腿、足部也可能出现,少数也见于双臂或双手,据文献记载,有人还出现在口腔里、舌头上。

林细康教授指出,“不宁腿综合征”可发生于任何年龄,多见于中老年人。患者常被漏诊,或被误诊为缺钙、关节炎、脊柱损伤或循环障碍等,由此得不到及时有效的治疗。有些患者的病情可持续多年,甚至长达30年~40年,生活质量受到严重影响。有些患者还会因此产生抑郁症、焦虑症、注意力缺陷和药物依赖等症状。还有的患者因夜间觉醒次数增多而记忆力减退或血压波动。

林细康教授提醒,患者在用药治疗过程中,应当注意规律地作息,戒烟、戒酒,少喝咖啡、茶,睡前洗热水澡。白天要加强手臂、腿部运动,如散步、慢跑、踢腿、摆臂等。不过运动也要适度,若过度可能加剧夜间症状。某些抗组胺药、止吐药、抗精神病药、感冒药等,可能导致病情恶化,应遵医嘱避免服用。(记者 朱丹华 通讯员 陈宇娟)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态