您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 心理卫生 > 正文

小心你的情绪“感冒”了

usa.fjsen.com 2018-11-07 16:53:35   来源:人民网    我来说两句

每个人都有这样的时候——内心充满压力、焦虑、烦躁和困惑,积郁在胸中找不到释放的出口。这样的状态,有时可能要持续好几天。但是,当这些压抑、抑郁的状态持续超过两周,这时就需要考虑:你的情绪可能“感冒”了。

现代人物质资源富足,生活质量越来越高,休闲方式愈来愈丰富,但是在快节奏和竞争高压下,越来越多的人们躲在看似坚硬的外壳里独自消化着所有“不开心”。

近日,记者就抑郁症和躁郁症这两种常见的情绪“感冒”,采访了汕头大学精神卫生中心的许崇涛教授和赵颖琳医师。原来,在医生们的眼中,用科学的方法拯救“不开心”没有那么难,抑郁症和躁郁症也不是人们通常理解的“精神病”。

“抑郁症”“躁郁症”更偏爱精英人群?

近年来,“抑郁症”“躁郁症”“双相精神障碍”等词汇渐渐进入人们的视野,离我们越来越近。值得注意的是,有相当一部分患者似乎都是些外表看上去非常光鲜亮丽的人。

例如,一位名牌大学毕业的年轻小伙子,成功应聘到一线城市的一家国企,薪金待遇优厚。这在别人看来一路“开挂”的人生,却突然传出他“抑郁”的消息。

是不是躁郁症、抑郁症更偏爱精英人群?针对这个疑问,许崇涛教授给出了详细的解答。首先,“抑郁”有两种形式:一种是抑郁症,为单相障碍,即每次发作都是抑郁,无躁狂发作;另一种是双相障碍抑郁发作,也称躁郁症,即有时抑郁发作,有时躁狂发作。当然,由于甲状腺功能异常也常常引发情绪问题,特别是甲状腺功能减退,因此也需要进行甲状腺功能检查。

“文学家卡夫卡就是一个情绪比较低落的人,带有忧郁气质。这类人对事物的敏感性高,感知、感受能力更强,容易忧郁,所以容易出现抑郁。而一般的人,所谓‘神经大条’的人,遇到事情之后并不会多想。所以感受更多、想太多,相对容易出现抑郁。”许教授说。

双相障碍患者,其情绪高低的波动性更大。至于发病人群,各行各业的人都有,但是抑郁症也好,双相障碍也好,这里面的确有一些非常优秀的人。双相障碍的患者,在躁狂发作的时候,表现为兴奋、自我感觉良好、情绪高涨、思维反应能力增加。在躁狂发作不太严重(即轻度)的时候,其工作效率、艺术创造力增加,包括工程师的设计,其作品的联想丰富、思维更广阔、更具创新,就显得比一般人更好。但是,也有很多患者因为发病早、病情重,对其个人的创造力、社会功能影响严重,进而阻碍到其个人学习、工作的进一步发展。

据国外的研究数据显示,情绪障碍的患者,在蓝领阶层中发病的患者更多,究其原因就是发病过早,妨碍了患者个人学习、工作能力的发展,从而阻碍了患者后续的发展。所以,并不是说抑郁症和躁郁症更青睐精英。这也提醒我们,一旦出现抑郁、双相障碍,及早和坚持治疗是对患者社会功能的保护。

“举个例子,像梵高,他是一名双相障碍的患者,轻度发作的时候,对其艺术创作有益,但是重度发作的时候,一定会妨碍他的艺术创作甚至正常生活。”许教授告诉记者。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态