您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

秋冬换季 慢病人群避免早晨锻炼

usa.fjsen.com 2018-11-07 16:49:36   来源:北京晚报    我来说两句

秋冬换季 运动处方师为您“开方”

慢病人群避免早晨锻炼

本市启动了首批“运动处方”师的培训,今后越来越多患者可以请临床医生为自己开具一张处方。到底“运动处方”什么样?眼下秋冬转换,运动又有哪些注意事项?北京小汤山康复医院有氧运动中心主任牛国卫揭秘了“运动处方”主要包含三部分内容,对于特殊人群运动的时间显得尤其重要。

处方也非一成不变

牛国卫指出,首先要明确锻炼目标及目的是什么?到底是减脂、增肌,还是降血压……

事实上,运动处方师将根据处方对象的健康状况、体质水平、运动习惯等因素提出运动时应注意的一些问题,如:

运动前后要有准备活动和整理活动及什么情况下需要立即停止运动等。如果按照运动处方计划坚持得很好,患者在运动1至2个月后,运动能力会有提高,这时患者要根据实际情况对处方的要素进行调整。

及时调整运动时间

目前,早晚气温较低,牛国卫提醒,不管是否开过运动处方,此时运动要进行调整。“气温明显降低会导致肌肉僵硬,增加运动损伤风险。”

牛国卫说,冠心病和哮喘患者在寒冷刺激下运动可能会增加其发病率和死亡率,因此,老年人和冠心病、高血压等慢病人群最好避免在早晨运动,上午9时至10时或下午3时至4时气温较高时再运动,可以降低风险。

同时要注意运动前必须要做好充分的准备活动,以降低运动伤害的发生。

本报记者 贾晓宏 J146 

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态