您所在的位置: 东南网 > 福建卫生健康新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

嘴唇越舔越干 竟至慢性唇炎

usa.fjsen.com 2018-11-02 09:44:55  刘蓉 来源:厦门日报    我来说两句

秋天气候干燥,很多人都有频繁舔嘴唇的习惯。医生提醒,舔唇不仅起不到滋润作用,还有可能引发慢性唇炎。

20多岁的小周原本就是干性肤质,进入秋天后,他更觉得脸上紧绷绷的,尤其是嘴唇更甚。如此情势下,小周有事没事,舌头都会舔嘴唇,结果嘴唇越舔越干燥,出现了起皮泛红皲裂,随后还肿胀结血痂。后来他到前埔医院求医,皮肤科主治医师应文安诊断为慢性唇炎,经对症用药和改掉舔唇习惯后,症状得以缓解。

应文安医师介绍,人的唇部黏膜厚度只有皮肤的三分之一,对干燥的空气、低温、冷风等环境特别敏感。很多人秋冬季觉得嘴唇发干时,会不自觉地舔唇,但结果常常适得其反。因为唾液带来的水分不仅会很快蒸发,还会带走唇部本来就很少的水分,造成越干越舔、越舔越干的恶性循环,出现皲裂甚至唇部肿胀、结血痂等慢性唇炎的症状。

因此,他建议,保护嘴唇健康,应改掉舔唇的坏习惯,加强科学护理。女性在化妆搽口红或唇彩之前,应先涂上润唇膏保护唇部。睡觉前也别忘记为唇部细心卸妆,以免其受到化学伤害;对付嘴唇干裂,无论男女都应保持充足的饮水量,最好都能选择添加刺激性成分少的无色唇膏来呵护双唇。过敏体质的人,可用棉签将香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上以利于保湿。日常生活中,外出可以戴上口罩,尽量避免风吹日晒等外界刺激对嘴唇的伤害。应文安还提醒,刷牙后嘴角残留的牙膏沫,不能只用手抹,应用水洗净。因为一般牙膏都添加有易造成嘴唇干燥起皮的肉桂醛、薄荷油、香芹酮等化学成分。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态