您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

可入药的动物胶不只驴皮胶

usa.fjsen.com 2018-10-31 09:34:19   来源:健康报    我来说两句

阿胶又名驴皮胶,富含十六种氨基酸及多种微量元素,能够补血、止血,滋阴润燥,是老少皆宜、具有悠久历史的名贵中药。临床上,部分患者服用阿胶会出现上火的症状,医师则让其在家中自行熬取猪皮进行滋补。事实上,阿胶自古所用的动物皮,除了驴皮外,还有牛皮、猪皮。为何现在的阿胶特指驴皮胶?阿胶的原料究竟经历了哪些变迁呢?

《神农本草经》记载:“阿胶,味甘,平。主心腹内崩,劳极洒洒如疟状,腰腹痛,四肢酸疼,女子下血,安胎。久服轻身益气,一名傅致胶。”传说秦汉时期,傅氏僧人捡拾贵门所弃牲皮,煮济荒民,一时火武,无意间煮成乌黑色胶块,食后可增强体力,后辈尊称此胶“傅氏胶”或“傅致胶”。“致”通“制”,取“制造”之意。虽然《神农本草经》没有具体指明阿胶是由哪种牲畜皮制成,但从汉末《名医别录》中的记载“阿胶生平东郡,煮牛皮作之,出东阿”,可以推断此时阿胶来自于牛皮。另外,《神农本草经》还收载了白胶,“煮鹿角作之……主伤中劳绝,腰痛羸瘦,妇人血闭无子。”即今之鹿角胶。

《本草经集注》收载盆覆胶,“胶有清浊,凡三种:清薄者,书画用;厚而清者,名为盆覆胶,作药用之,浊黑者,可胶物用,不入药也”。后魏《齐民要术》指出:“沙牛皮、水牛皮、猪皮为上,驴、马、驼、骡皮为次,破皮鞋、鞋底、格椎皮、靴底、破鞍、革叉,但是生皮,无问年岁久远,不腐烂者,悉皆中煮。”可见,此时阿胶的原料是以牛皮为主,兼用猪、驴、马等皮,质次的胶可以用于粘物件,干燥后坚固难破。

自唐代起,驴皮胶、牛皮胶成为两大主流。牛皮胶以黄明胶之名始载于唐代的《食疗本草》,以其颜色黄赤透明而得名。而后《本草拾遗》记载:“诸胶皆能疗风……而驴皮胶主风为最”,又“今时方家用黄明胶多为牛皮,本经阿胶也用牛皮,是二皮通用,然今牛皮胶制作不甚精,但以胶物者,不堪药用之”。宋代的《证类本草》曰:“造之,阿井水煎乌驴皮如常煎胶法”,从此确立了阿胶来自于驴皮。

驴皮取代牛皮制阿胶的原因有两方面:首先,汉代张骞出使西域时把驴引进了中原地区。驴适应性好,繁殖力强,行动灵活,成为中原地区与牛马猪羊同等重要的家畜之一。其次,唐末五代,战乱不已,官府实行“牛皮之禁”。牛皮军需用途广泛,特别是制作将士的甲胄、盾牌、车马挽具及制胶用于弓弩,用量甚大。牛革筋角禁止出境,“皆输于官”,初由官收买,后作税交纳。驴皮的出现与牛皮的紧缺,使得人们大量使用驴皮胶。宋代的牛皮胶或系民间取官府舍弃的劣等牛皮制成,以致医家认为“不堪药用”。

明代李时珍曰:“大抵古方所用多是牛皮,后世乃贵驴皮。黄明胶即今水胶,乃牛皮所作,色黄明。”清代黄宫绣《本草求真》载:“阿胶专入肝,兼入肺肾心……牛胶功与阿胶相似。补虚用牛皮胶,去风用驴皮胶。”归纳了牛皮胶、驴皮胶在性状和功效上的不同。

据现行标准,可入药的动物胶大致包括以下几种:阿胶(马科动物驴的干燥皮或鲜皮经煎煮、浓缩制成的固体胶),黄明胶(牛科动物黄牛的皮制成的胶), 鹿角胶(鹿角经水煎煮、浓缩制成的固体胶),新阿胶(猪皮经煎煮、浓缩制成的固体胶),海龙胶(海龙经水煎煮、浓缩制成的固体胶),龟甲胶(龟甲经水煎煮、浓缩制成的固体胶),鳖甲胶(鳖甲经煎煮、浓缩制成的固体胶),鱼胶(又名“花胶”,为鲟鱼、大黄鱼的鳔加工而成的干燥胶状物)。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态