您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

女性更年期后易患高血压 定期测血压遵循“生活疗法”

usa.fjsen.com 2018-10-23 16:12:39   来源:中国妇女报    我来说两句

编者按

我国是一个高血压大国,每4个成年人中就有一个是高血压患者;每4个死亡的人中,就有1个人死于高血压引起的疾病。高血压业已成为现代人的健康杀手,它每天都在悄无声息地侵蚀着人们的健康,而且有越来越多的中青年人被它盯上。说到底,高血压是一种“生活方式病”,70%~80%的高血压发生与不健康的生活方式有关,包括摄盐过多、吃高热量食物、活动缺乏所致的超重或肥胖、长期过量饮酒、吸烟、精神压力大等。

高血压是可防可控的,专家建议,防控的第一步就是要知晓自己的血压,在改变不良生活习惯、遵循“生活疗法”的同时,正常成年人至少每2年测量一次血压,高血压高危人群每半年测量一次血压,高血压患者至少每周测量一次血压。只有定期监测血压,才能及时发现高血压的苗头,尽早预防,及早治疗。

■ 闻唱

在刚刚过去的全国第21个高血压日,中国疾病预防控制中心专家特别提醒,我国公众对于高血压这种疾病存在一定认识误区,消除这些错误认知是对高血压有效预防和正确治疗的前提和保障。

高血压不仅是一种疾病,更是很多严重心脑血管疾病的危险因素。在我国,每4个成年人中就有一个是高血压患者;每4个死亡的人中,就有1人死于高血压引起的相关疾病。根据北京市疾控中心最近一次监测报告显示,北京市18~79岁人群高血压患病率为34.9%,高血压患者知晓率39.6%,治疗率33.6%,控制率仅有12.8%,存在患病率高,知晓率、治疗率、控制率普遍偏低的现状。这,仅是全国高血压防控的一个现状缩影,高血压已成为现代人的健康杀手。

但是,高血压是可防可控的。防控的第一步就是要认识这个病,知晓自己的血压,只有定期监测血压,才能及时发现高血压的苗头,尽早预防,及早治疗。

关于高血压,首先要改变这些错误认知

误区1:高血压=高血压病。很多人觉得自己高血压了,就是得了高血压病,其实这是一个误区!世界卫生组织把高血压的标准定为:正常成年人140/90mmHg或以下,高血压160/95mmHg或以上,临界性高血压介于上述两者之间。如果连续3天早晨起床前测得血压超过160/95mmHg,就可以被诊断为高血压,但并不能与“高血压病”等同。“高血压病”是病因尚未十分明确,以高血压为主要临床表现的一种疾病。

误区2:高血压一定需要药物治疗。非药物治疗措施是治疗高血压、高血压病、临界性高血压的首选基础疗法。目前研究表明,有效的非药物疗法有:1. 控制体重;2. 限盐摄入;3. 戒烟;4. 避免情绪波动;5. 合理运动。

误区3:凡能降低血压的药=理想药。降压不是治疗高血压的唯一目的,也不能作为评定药物疗效的唯一标准。理想的降压药物,应该在降压的同时,不影响脂质代谢和糖代谢,能够保护“靶器官”,而无明显不良反应。这类药物是适合长期服用的。

误区4:降压越快、越低=越好、越安全。一般来讲,除了高血压危象、高血压脑病需要紧急降压外,其余高血压病人,即使是血压水平较高的Ⅱ、Ⅲ期高血压病患者,也应平稳而逐步降压。血压下降过快、过低,会极易发生脑缺血、体位性低血压等症状。另外,有的高血压病人,常将每天最后一次吃降压药的时间放在临睡前或仅在临睡前服一次降压药,这种做法不科学也很危险。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态