您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

慕容慎行:大医治病,待病患皆如至亲

usa.fjsen.com 2018-10-22 08:49:16  林智岚 黄波 林颖 来源:东南网    我来说两句

  慕容慎行指导年轻医师病例读片。

东南网10月22日讯(福建日报记者 林智岚 福建卫生报记者 黄波 林颖)

编者按:

医坛斗落,杏林星陨!

2018年10月16日上午8时07分,福建省优秀共产党员,福建省神经内科学创始人之一,中国杰出神经内科医师终身成就奖获得者,福建省杰出人民教师,福建医科大学附属第一医院终身成就奖获得者,福建医科大学附属第一医院神经内科教授、主任医师、研究生导师,福建医科大学附属第一医院原副院长慕容慎行因病医治无效,在福州与世长辞,享年84岁。噩耗传来,医疗界、教育界,以及社会各界人士无不悲痛万分,一代名医就此长眠。

10月20日上午,慕容慎行追思告别会在福建医科大学附属第一医院举行。300多位社会各界人士从各地自发赶来,向老先生致意,为逝者送行,他们中有家属、学生、病人。

慕容慎行教授一生耕耘在神经病学领域的沃土上,获奖无数,为福建省乃至我国神经病学事业的发展做出卓越贡献,其精湛的医术和崇高的医德深受学生、同行和患者的爱戴,是业界公认的泰斗级人物。“慕容慎行”四个字在病人心中,不仅仅是一个名字,更是健康与希望的象征,他的离去,不仅是亲友的痛、患友的痛,更是医学界、教育界的一大损失。

不忘初心,用一生兑现承诺

“我是一名医生,更是一名共产党员,全心全意为人民服务是我的信念。”在与年轻党员谈心时,这是慕容慎行教授说得最多的一句话。他时时刻刻把病人挂在心头,急病人之所急,痛病人之所痛,视病人如亲人,这是对病人同情心和责任感的高度体现。慕容慎行教授,这位行医执教六十多年的老共产党员用一生兑现了全心全意为人民服务的承诺。

作为我省最负盛名的神经内科专家之一,求诊慕容慎行的患者踏破门槛,但他毕竟年事已高,且身患冠心病、高血压等多种疾病。医院为了保证他的健康,对其专家门诊限量挂号,面对求医心切又挂不上号的患者,他经不起恳求,往往加号。慕容慎行教授是星期三全天看门诊,他为每位患者看病的时间都不会少于半个小时。一般从早上8点要看到晚上11至12点,有时候要看到下半夜1点,午饭和晚饭长期是随便吃,连跟班的实习生都吃不消。当白天的喧嚣归于平寂,大楼静静矗立在浓重的夜色中时,上夜班的同事常常可以看到神经内科诊室依旧灯火通明。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华荑愚智,普同一等,皆如至亲之想”被后人尊称为“药王”孙思邈的这句话,是慕容慎行教授一生行医做人的真实写照。他以平等心待人,不论权贵还是普通病人都看得非常仔细,绝对不敷衍或潦草从事。

有些路途遥远的病人不知道门诊时间,偏偏是星期四来,误了一天一等又要一个星期,他就加班给他们看病;遇到需要做影像学检查而且是大老远来的病人,他常与辅助科室协商,可否加班给病人检查,并出一个临时报告,这样第二天等他查房结束后就可以给病人复诊,病人也只是多等一两天,否则又要等一个星期。

他精湛的医术,不仅使病人赞叹,也为同行所倚重和钦佩,全省各地医院碰上一些疑难病症难以明确诊断,都想方设法请他前去会诊。有些病人甚至一定要他看过才能放心治疗。他经常外出会诊,到目的地后,总是先去看病人,他首先考虑的是病人的疾苦和安危,而不是自己的疲劳。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态