您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

厦门开通“微医”远程医疗服务终端 病患在家中可视频问诊

usa.fjsen.com 2018-10-16 09:27:46  彭怡郡 来源:厦门网    我来说两句

病患在家中就可视频问诊

厦门9家药店、200多家门店开通“微医”远程医疗服务终端

  市民在家中、部分药店可享远程医疗服务。记者 唐光峰摄

海西晨报讯(记者 彭怡郡) 70岁的孙阿婆患有高血压,每次去医院排队开药,一去就是大半天。不过现在方便多了,她在家门口的莲福堂药店,通过“微医”远程医疗服务终端,凭开具的电子处方就可以开处方药了。

据了解,目前,厦门已有9家药店零售连锁企业的200多家门店,已安装可提供在线问诊、开具处方、远程审方的“微医”远程医疗服务终端。市民在药店即可轻松完成医生问诊、开药、药店直接购药的过程。

“我有20多年的高血压了,常吃两款降压药,效果都还不错。”与孙阿婆对话的,是一台类似平板电脑的设备,设备那头连接的是一位医生。医生详细询问了孙阿婆的病情、血压测量值以及身体情况,建议她继续服用降压药。孙阿婆常吃的降压药都是处方药,医生为其开出了电子处方。电子处方再经药店职业药师审核过,就可以拿到药了。

记者在现场看到,这张电子处方上有诊断医师和审核药师的签名。处方审核通过后,药店工作人员根据处方进行了药品售卖。整个过程花费的时间不超过10分钟。

为了方便市民,去年开始,厦门启动了药品零售连锁企业电子处方服务试点工作。

“微医”资深商务运营经理吴月霞表示,“微医”平台上有24万名来自全国各地公立医院的医生“坐诊”。市民只需通过药店内安装的电子设备,寻找到相关科室的医生,与其视频通话。医生就会根据病情开出电子处方。如果病因特殊或不明,医生会建议市民前往医院就诊。

此外,市民只要扫描“微医”二维码,就可在家中进行视频问诊。“微医”还有预约挂号的功能,全国2000多家医院供市民挂号看诊。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态