您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

20年,福州无偿献血量提升9倍秘密何在

usa.fjsen.com 2018-10-11 10:19:17  林颖 林智岚 来源:福建日报    我来说两句

  无偿献血宣传教育基地

  2001年福州设置首个献血屋。

  单针采集血小板,大幅提升机采舒适度。

1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》颁布实施。走过20年岁月的它,不仅见证了人性善良的闪光点,也见证了许多生命因挽袖之举获得重生。

这20年间,福州的无偿献血事业发生了巨大的变化。单从一组数据来看,1998年,省血液中心成立之初,福州市献血总量为8.77吨,而其中无偿献血总量仅2.99吨,占比34.09%。而到了2017年年底,福州市不仅100%实现无偿献血,献血总量也达到27.04吨,无偿献血总量是1998年的9倍。福州市先后三次被光荣地评为“全国无偿献血先进省市”。

改善献血点

2001年省血液中心运营之初,全福州市仅开设三个固定献血点,位于繁华地段的东街口献血点是其中之一。今年41岁的福州市民段化鹏也就是从那时开始,踏上了献血之路。

那时,无偿献血还是件稀罕事,在段化鹏的印象中,哪怕是繁华的东街口献血点,一天也没多少人前来献血。而即使有人有献血的念头,大老远从外地过来,也只有三处献血点可以选择,交通并不方便。

随着时间推移,市区街头的献血点数量开始不断增多。20年来共设置20个献血屋/房车,目前城区10个献血点在用。献血屋(车)内的设备也不断更新,比如屋内配备了大屏幕液晶电视、音响、宽带上网等设备和多种阅读刊物,献血者在献血时,还能兼顾休闲娱乐。

“过去几年,我只是断断续续地献全血,这两三年,省血液中心献血大厅的环境设施越加舒适,我去参加献血的频率也比过去多了许多,从献全血转为单采血小板,最高峰一年献了24次单采血小板。”段化鹏坦诚。

为了方便团体献血者献血,省血液中心还陆续购置了多部采血大巴,进到机关、医院、企业、高校等地,为团体献血提供上门采集服务。与此同时,还打响了“热血送暖,为生命接力”和“我为党旗添光彩”两个无偿献血品牌活动。10年来,仅“热血送暖,为生命接力”无偿献血活动,就在榕城各省直机关单位组织近千场,累计献血量超1200万毫升,为缓解冬夏临床用血紧张的局面发挥了重要作用。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态