您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文
厦门湖里区半山林海小区卫生服务站揭牌启动

2018-09-14 09:05:14 邹玒 来源:东南网责任编辑:王超    我来说两句
    

  半山林海小区卫生服务站揭牌。 郭瑞英 摄

东南网9月12日厦门讯(本网记者 邹玒 通讯员 郭瑞英 )9月12日上午,厦门市和通社区半山林海小区卫生服务站揭牌启动。和通社区100多位居民见证揭牌仪式,现场还举办了家庭医生签约、小区医生义诊等活动。

记者了解到,长期以来,和通社区无社区医院,缺乏医疗机构,居民就医不便。社区辖区内的半山林海小区是人才引进小区,住着许多高素质专业人才,其中,大部分是专家级医生。为此,和通社区和半山林海小区的业委会、小区居民积极配合,成立了半山林海小区卫生服务站。

“以后小病就不用跑大医院了!”居民林先生表示。据悉,半山林海小区卫生服务站将在小区内开展家庭医生上门服务常见病、慢性病、多发病的诊治。在半山林海小区卫生服务站里,多方位的服务也将向居民开放。其中,服务站将充分发挥传统中医重调理治慢病的优势,借助中西结合、针灸推拿、穴位贴敷等特色疗法,为老年人常见的风湿关节痛、心脑血管病等提供切实有效的治疗。

此外,服务站还将配合社区卫生服务中心做好社区卫生服务工作,积极开展社区居家养老、家庭医生等项目,积极响应医疗联合体和分级诊疗的政策,与社区的三甲医院建立双向转诊,让居民在家门口就能享受专家服务。

在揭牌仪式上,还有不少专家现场为居民进行义诊。今后,这样的活动也将常态化开展,不仅定期安排卫生健康咨询宣教活动,还将通过社区书院为居民提供健教辅导,充分发挥中医治未病的优势,提高社区居民的健康水平。

和通社区居委会主任徐宝贝表示,这实实在在为小区居民提供了便捷的医疗服务,补齐了民生短板,“公共卫生服务往往需要医生上门对病人进行预防保健治疗和跟踪回访,小区卫生服务站的设立方便了社区医生开展公共卫生服务工作,提高小区医生的服务效率,对医患双方来说是双赢的效果”。

今后,和通社区将积极响应湖里街道及和通社区居委会的大健康规划建设,竭尽所能配合湖里区打造10分钟诊疗圈。

相关图片
相关评论>>