您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

全国心电医联体联盟探讨推广心电“家庭医疗”模式

usa.fjsen.com 2018-09-11 09:42:36  冯川叶 来源:东南网    我来说两句

250832027215521946.jpg

全国心电医联体联盟(古田)会议暨全国互联网+心电大数据与分级诊疗学习班(福建省立医院供图)

东南网9月9日讯(本网记者冯川叶)今日,首届全国心电医联体联盟(古田)会议暨全国互联网+心电大数据与分级诊疗学习班在龙岩市上杭县古田镇闭幕。参加本次会议讨论的不仅仅有心电学和心内科专家,还包括许多神经科和学科专家。

心血管疾病是县医院在临床实践中主要面对的疾病领域之一,发病率高,人群疾病负担重。提高县医院针对相应疾病的诊疗能力,建立综合疾病管理体系,是实现国家分级诊疗制度实施的重中之重。为响应国家“保基本、强基层、建机制”的号召,全国心电医联体联盟,已于2018年7月28日在两年一届的中国心电学大会上正式成立,授予福建省立医院为远程心电会诊中心示范基地,王新康主任为联盟副主委。

福州市一医院院长张帆在接受记者采访时表示,全国心电医联体联盟的成立可以通过搭建互联网信息平台开展远程医疗服务,并辐射到全国所有的医联体和县级医院,并逐步向下延伸到社区医院、乡镇医院和村卫生室,对于提升基层医疗机构服务能力和效率,实现分级诊疗具有很大的促进作用。此外,全国心电医联体联盟还将探讨“家庭医疗”模式,通过可穿戴设备,医生就对心血管疾病患者的病情进行远程、实时监控并实施预警。

据了解,该联盟将以形成以县医院心功能室为核心的心电云平台体系,将下沉到乡镇、村医手中的心电及相关设备利用起来,让数据多跑腿,让医生和患者少跑腿。同时,充分调动市级、省级和国家级医院的临床诊疗资源,发挥全国心电医联体联盟的作用,通过宣传、教育、引导等手段,帮扶基层卫生机构提供远程分析和绿色通道服务。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态