您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

连城:深化基层医改三年,卫生院活力迸发

usa.fjsen.com 2018-09-05 09:16:01  戴敏 来源:东南网    我来说两句

省五一劳动奖章获得者、揭乐乡卫生院副院长谢慧琳查看病人恢复情况。

  朋口镇卫生院创建中医理疗室,深受群众欢迎。

  文亨镇卫生院焕然一新的服务窗口

东南网9月5日讯(福建日报记者全媒体记者 戴敏 通讯员 黄水林 文/图)9月3日下午,记者走进连城县文亨镇中心卫生院,只见卫生院内精神病院大楼旁的一块工地上,一群工人正在忙碌着。“随着全县的精神疾病患者都到我们卫生院治疗,现有的住院大楼130多个床位已经住满,急需建新楼。”文亨镇卫生院院长罗堉华说。

作为连城规模最大的基层卫生院之一,近年来,为了满足当地及周边群众的就医需求,文亨镇卫生院先后通过争取项目资金、自筹等方式建起了精神病院大楼和新的门诊综合楼,门诊量、业务量和医疗业务收入都有大幅增长。

这是连城县2015年深化基层医疗卫生机构综合改革以来,乡镇卫生院发展的一个缩影。三年来,连城基层卫生院活力被极大激发,职工收入、门诊量、业务收入等同比均至少增长一倍,基层医疗卫生机构综合实力不断增强,“小病不出村,常见病不出镇,大病不出县”的局面逐渐形成。

收入分配改革,增添实在的获得感

2015年8月,龙岩市在全省率先出台了《关于加快完善基层医疗卫生机构综合改革的实施意见》,明确提出要落实“一归口、三下放”管理,要求各县(市、区)卫生计生行政部门对基层医疗卫生机构的人事、业务、经费和干部任免等进行归口管理,并落实院长(主任)经营管理自主权,将人事权、经营权、分配权下放到基层医疗卫生机构,调动医务人员积极性,激发基层医疗卫生机构发展活力。

借此契机,连城结合实际,出台了《关于进一步深化基层医疗卫生机构综合改革的实施意见(试行)》(以下简称《意见》),涉及规模设置、人员经费、收入分配、分级诊疗等多方面措施,一场基层医疗深化改革大幕就此拉开。

“除落实‘一归口、三下放’改革外,在所有改革措施中,最核心的改革是改革工资收入分配制度,就是要激发人的能动性。”说起此次改革,连城县卫计局副局长罗武堂如是说。按照《意见》,此次改革工资收入分配机制措施主要包括四个方面,其中,提高院长绩效与建立基层医疗卫生机构绩效工资总额制两项措施影响最深。

火车跑得快,全靠车头带。提高院长绩效,将院长绩效与职工绩效密切挂钩,就是要发挥院长“发动机”的作用。连城逐年对各乡镇卫生院进行考核,“考核优秀者,院长绩效最高可领取该单位职工平均绩效工资的3倍”。2017年,连城各乡镇卫生院院长平均奖励性绩效8万元,最高达17万元。

院长一人有了干劲还远远不够,发动激发全部医护职工的精气神才能让事情办好。绩效工资总额制就是惠及全体基层医疗机构医护人员的改革措施。罗武堂告诉记者,此次改革财政保障了基层卫生院医护人员75%的工资,余下的25%则由乡镇卫生院自行解决。此外,改革将财政无补助的各项工资及政策范围内津补贴归并,做大绩效工资蛋糕,使卫生院有了更大的分配权。

在收支结余的前提下,从医疗服务净收入中提取不超过30%的收入奖励金,用于员工绩效,“既基本保障了医护人员的工资,又能鼓励卫生院多创造效益,从而提高大家的收入”。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态