您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

音乐体操可缓解老年痴呆症

usa.fjsen.com 2018-08-31 16:54:45   来源:中国妇女报    我来说两句

■ 宁蔚夏

最近,日本三重大学医学研究生院研究小组一项新的研究表明,对于轻、中度老年痴呆症患者,配合音乐的体操,与运用计算操作和游戏的“大脑锻炼”相比,能够增强大脑活动和功能,阻止其症状恶化,很好地维持与日常生活有关的行动。

该研究由三重大学医学研究生院的研究小组与三重县御浜镇、纪宝镇以及雅马哈音乐振兴会(东京)共同进行和完成。从2015年秋天开始,招募的两镇平均年龄80岁的轻、中度老年痴呆症患者85人,分为音乐体操(43人)和大脑锻炼(42人)2个小组,用半年时间,各自实施每周1次40分钟的训练。音乐体操小组,合着播放乐曲的节拍,或坐在椅子上或站立在地上持续做手足的上下运动。

结果显示,在衣服穿着和吃饭等与日常生活有关的动作方面,与大脑锻炼组相比,音乐体操组能够更好地维持这一能力,智力与视觉功能得到了提高。

研究人员称,以广播体操和花样滑冰为例,所谓音乐体操必须是边听声音边做运动,二者同时进行,比单纯动作要难,这样才能对预防老年痴呆症带来更好的效果。研究者同时表示,老年痴呆症是进行性的,维持日常动作水平具有重要意义。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态