您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

“80后”夫妻因球赛吵架 世界杯变“视界悲”

usa.fjsen.com 2018-07-16 09:08:42  马丽 来源:厦门网    我来说两句

海西晨报讯(记者 马丽 通讯员苏哲)2018年俄罗斯世界杯已落下帷幕。令人大跌眼镜的是,一对“80后”夫妻竟因一场球赛,大打出手。妻子右眼被丈夫砸伤,虽第一时间送到厦门眼科中心急诊手术,但最终还是重伤失明。世界杯真成了“视界悲”。

手术后躺在床上休息的小江(化名),整个人虚弱无力,右眼蒙着厚厚的纱布。主刀医生蔡锦红主任告诉小江,她的右眼因被重物砸伤,眼球已破裂,使用折叠人工玻璃体球囊植入术,才帮她保住了眼球。

据小江回忆,出事前一晚丈夫外出看球,到凌晨才回来,又带着一身酒味。得知丈夫赌球输了,心有怨气的她多说了几句,双方便起了口角。酒醉的丈夫随手拿起一个热水壶砸到她脸上,小江右眼当场就无法视物。

“患者急诊到院时,右眼已血肉模糊,眼球内容物突出,无任何光感。”蔡锦红指着病历单说。由于小江右眼眼球伤势过重,手术时只得先行缝合破裂的眼球伤口。为防止出现眼球萎缩及其他并发症,进而导致无法保持眼球外形而摘除眼球,蔡锦红运用折叠人工玻璃体球囊植入术为小江做了手术。

蔡锦红介绍,折叠式人工玻璃体球囊是一种可以长期支撑视网膜的玻璃体替代物。它的优点是眼球支撑功能强,阻止眼球萎缩,杜绝硅油乳化,维持眼压,不影响睫状体功能。患者术后体位正常,不需植入义眼,可减轻患者巨大的身体和精神压力。

即便如此,小江的右眼视力也无法恢复。蔡锦红遗憾地说:“虽然眼外伤发生的原因多种多样,但因一场球赛,给爱人带来一生的伤害,实在不该。”她语重心长地提醒患者,夫妻口角切勿动手,那时人是最不理智的,很容易给对方造成永久性伤害。若真的发生这种“悲剧性”眼外伤事故,一定要尽早到正规医院救治。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态