“后高考时期”如何调整心态 医生支招 - 媒体关注 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

“后高考时期”如何调整心态 医生支招

usa.fjsen.com 2018-06-14 09:18:39  楚燕 来源:厦门日报    我来说两句

高考结束了,考生们紧绷的精神突然放松,有的纵情玩耍,有的情绪低落,有的对未来迷茫,这些都是“后高考时期”容易出现的心理状况,该如何调适呢?记者为此采访了厦门仙岳医院心理专家。

部分考生高考后将自己长期压抑的对游戏、电影、K歌等娱乐活动的渴望,一次性全部释放。仙岳医院心理治疗师张艺认为,这种强烈的渴求,更多的是一种“过度补偿”心理。有这种心理的考生占有相当大比例。不少家长也觉得孩子读书太辛苦,可以放松一下,于是纵容这种行为发生。过度玩乐会打破原有的生活规律,造成生理功能紊乱,若将来成绩出来结果不理想,考生还会出现巨大的心理落差。建议高考结束后还是要尽快恢复规律、充实的生活,合理放松,多参加有益身心的活动,让假期变得更有意义。

情绪低落也是高考后常见的心理状态。这类考生的表现是,因为担心成绩不理想,或知道自己考得不好而出现吃不下、睡不着、情绪低落等不良心理状态。对于此类考生,张艺建议,家长和老师可以引导其理性地接受事实,客观分析失利原因,吸取教训,探讨后续规划,然后为自己的决定做准备;虽然我们对重大事件总会反复回忆,但为了开启新生活,还是要提醒自己“放下过去,想想现在能做什么”,将关注点更多地聚焦现在,对于既成事实学会勇于承担;在此阶段,家长要保持对考生的关注,若考生持续心理压力大、思想负担重,建议家长及时带孩子找专业心理从业人员进行心理辅导。

也有部分考生因为成绩还没出来,在对未来的不确定中,感觉无所适从。“其实这种状态并非高考后独有,当人们达到一个目标,而新目标还未出现时,常会有这样的状况出现。”张艺建议,在这个阶段不妨换个心态,去体验和感受生活,比如去尝试之前自己没时间做或不曾体验的事,也可以邀上朋友,互相分享,交流彼此的体验,让这种感觉更丰富。(记者 楚燕 通讯员 李灿瑜)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态