什么样的酸奶不适合宝宝喝? - 食品安全与营养 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

什么样的酸奶不适合宝宝喝?

usa.fjsen.com 2018-05-16 10:02:23  范志红 来源:北京青年报    我来说两句

夏天来了,喝点凉凉的酸奶总是很舒服,但是一些家长却很纠结。酸奶那么凉,那么酸,宝宝能喝吗?多大宝宝才能喝酸奶呢?喝什么样的酸奶呢?下面就给大家说说宝宝喝酸奶的那些事儿吧。

酸奶的“凉”并不是宝宝不能喝的理由

其实,只要满了一岁,宝宝喝酸奶一点没问题,甚至接近一岁的也可以。

酸奶含有乳酸和活乳酸菌,它们对消化道的健康都有好处,也有利于抑制食物中的有害菌。

尽管普通酸奶中的乳酸菌并不能定植在人体肠道中,但它们在“穿肠而过”的过程中就给人体作出贡献了。

而且,酸奶的“凉”并不是宝宝不能喝的理由。酸奶只要稍微放半小时,放到室温,不会冰嘴,就可以给宝宝喝了。

因为乳酸和乳酸菌的存在,酸奶室温放一两个小时是不会出现有害细菌超标之类问题的,比放一两个小时的牛奶、冲泡奶粉更安全。

甚至,在宝宝因为细菌性食物中毒拉肚子的时候,喝不凉的酸奶都是可以的,牛奶和奶粉却暂时不能多喝。

但是,也要考虑到酸奶是什么状态。有些酸奶并不是非常合适宝宝食用的。

不适合宝宝喝的酸奶

1.“山寨”酸奶

首先,一些看似酸奶的产品不适合宝宝喝。

市面上销售酸奶的货架上,往往还放了一些含乳饮料,以及含乳甜点,有些甚至是国外产品。什么牛奶布丁啊,牛奶慕斯啊,酸奶布丁啊,以及各种名称很好听的很时尚的产品,都不是酸奶,价格还挺贵。

在这些产品当中,蛋白质含量往往只有普通酸奶的二分之一到三分之一,脂肪和糖倒不少,还会加入香精和其他低营养价值的配料,不适合用来给宝宝补充营养。

因为它们和酸奶放在一起,非常容易搞混。一定要睁大眼睛,看看产品类型,是不是“发酵乳(酸奶)”,如果不是,就别买。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态