您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

女子连怀4个水肿胎 产前诊断助其终于诞下健康宝宝

usa.fjsen.com 2018-05-16 09:39:58  楚燕 来源:厦门网    我来说两句

厦门日报讯(记者楚燕通讯员吴小荻)一女子连怀3胎都是水肿胎,无一存活,怀第4胎时又出现水肿,在厦门市妇幼保健院做产前诊断,确诊胎儿为重型α地中海贫血,无存活希望。引产后,女子再度怀孕,这次产前诊断结果显示,胎儿正常。目前,她已顺利生下健康的宝宝,一家人终于摆脱了重型地中海贫血的厄运。

据悉,厦门市妇幼保健院于2005年在福建省率先开展地中海贫血(简称“地贫”)产前筛查和产前诊断。该院产前诊断科是厦门市医学领先学科、福建省重要的地贫防控基地,拥有完备的地贫携带者筛查与诊断体系,以及相应的专业队伍与平台,迄今为止,已完成26000余例地贫携带者筛查诊断及800余例地贫产前诊断,有效减少了出生缺陷的发生。产前诊断科不断改进技术,将地贫产前诊断时间提早到孕11周,3个工作日即可出检查报告,进一步减少了地贫并发症,降低了孕妇大出血等风险。

产前诊断帮她及早识别异常胎儿

小丽(化名)想不通,当个妈妈怎么就这么难!结婚后,她先后怀了3个孩子,均在子宫里水肿死亡。她是O型血,丈夫是AB型血,当地医生说可能是夫妻俩血型不合导致的。为了生孩子,小丽长期吃中药调理,还是摆脱不了水肿胎的厄运。

怀上第4个孩子的时候,小丽慕名到厦门市妇幼保健院求医,经检查,这又是一个水肿胎。产前诊断科副主任吴琦嫦建议夫妻俩做地贫基因检测,果然,两人是同一种类型的地贫基因携带者。“像这种情况,只要怀孕,胎儿1/4的机会为重型地贫患者。”吴琦嫦建议他们进一步做产前诊断。操作时,医生用一根针穿刺进入小丽腹部,取胎盘绒毛检测,结果显示,这个胎儿正是重型地贫。

地贫分为α地贫和β地贫,其中,重型α地贫胎儿常表现为严重水肿,无法存活。小丽忍痛做了引产,休养一阵后再度怀孕。怀孕11周时,她按照吴琦嫦主任的交代,再次来到厦门市妇幼保健院做产前诊断,仅3天就拿到了检查报告――胎儿正常。她终于不用再为水肿胎担惊受怕,安心生下了健康的宝宝。后来,小丽的妹妹生孩子,也专程到市妇幼保健院做了产前诊断。

重型α地贫危及两代人

“地贫在长江以南多见,两广地区高发,福建也比较常见,尤其是客家人。”吴琦嫦说,该科接诊的水肿胎,60%是重型α地贫;客家人聚集的龙岩,有不少孕妇怀了水肿胎到厦门市妇幼保健院做产前诊断,10个有9个是重型α地贫。

“重型α地贫胎儿无法存活,而且对孕妇的危害也是巨大的。胎儿、胎盘水肿,进而孕妇水肿,出现重度子痫前期,非常容易产后大出血,孕产妇死亡率高。”吴琦嫦告诉记者,曾有个孕妇怀上重型α地贫胎儿后四处辗转求医,27周多时血压飙升到180毫米汞柱,出现心衰,十分危急,为了抢救她的生命,医生紧急剖宫取出胎儿。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态