您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

热情白领竟患“微笑抑郁” 医生建议加强沟通交流

usa.fjsen.com 2018-05-16 09:39:19  房舒 来源:厦门网    我来说两句

厦门日报讯(记者房舒)“世界微笑日”刚刚过去,在我们身边却有这样一群人,他们脸上时刻带着微笑,但内心却是无比压抑,甚至在某种时刻还会有自杀倾向,他们就是“微笑抑郁”人群。他们外在的标签往往是高职位(地位)、高收入,所以也被称为“隐匿性抑郁”。

厦门也有这样的患者。昨日,记者就“微笑抑郁”对仙岳医院心理科医生张振清,集美大学社会学系副教授、心理咨询师巨东红进行专访。

30岁的热情白领内心一直很怕

精心搭配过色彩的衣服,一脸充满阳光的笑容,走进门诊室的男子志明(化名),怎么都看不出是个重度抑郁症患者。当他在张振清医生对面坐下来时,脸上的笑容更灿烂了。“一想到可能会给你带来的负面情绪,心里特别过意不去。”志明一开口竟是致歉。

志明今年30岁,是个白领,在人前永远是打扮得体的一面,待人热情,不管是同事还是朋友都很喜欢他。“当我跟他深入沟通时,发现他表现出来的这些只是因为怕。”张振清医生解读说,从高中开始志明就有这种“怕”,怕自己不够阳光、不够可爱,得不到别人的肯定和喜欢,这种担心一直在他心里压抑着,以至于他总觉得自己是孤独的,别人也很难走得进他的内心。志明说,他的苦恼从来不对别人倾诉,也怕给别人添麻烦。“他说,你们心理医生每天都要面对大量的情绪垃圾,怕再给我增加负担。”张振清说,志明这种“懂事”太过了。

志明说,他的情况自己也知道,而且已经持续很久了,但最后促使他前来就诊的是已经快压抑不住的自杀冲动。诊断结果是,志明已经达到重度抑郁。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态