女性每天脸上竟要涂168种成分 护肤品够用就好不必“叠罗汉” - 健康生活方式 - 福建卫生计生新闻网
您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

女性每天脸上竟要涂168种成分 护肤品够用就好不必“叠罗汉”

usa.fjsen.com 2018-05-15 10:15:30   来源:中国妇女报    我来说两句

编者按

一份最新调查显示,女性平均每天会用12种护肤产品,这意味着每天会把168种成分涂抹在脸上。而且现在护肤品柜台琳琅满目的产品常让人眼花缭乱,尤其是一些“多功能化妆品”,号称具有如美白、保湿、修复“三合一”精华液等多种功效,这些多功能产品就比单一功效护肤品更好吗?专家表示,往脸上涂抹这么多化学成分,并不会帮你青春永驻,反而会加速衰老。那么女性到底该怎么护肤才科学呢? 皮肤科专家指出,不同年龄段的女性应该用不同的护肤方法,而且要因人而异。一般来说,护肤品功能越少越好,多功能产品的效果差、易过敏,性价比不高。理想的护肤品是用最少的成分,发挥最大的功效,而且也不必非要成套使用同一系列护肤品,可根据不同肌肤情况自行搭配使用。

■ 梅青

一份最新调查显示,女性平均每天会用12种护肤产品,这意味着每天会把168种成分涂抹在脸上。但是澳大利亚一名生物化学家近日表示,往脸上涂抹这么多化学成分并不会帮你青春永驻,反而会加速衰老。

中山大学附属第一医院皮肤科医师唐旭华也指出,护肤品的种类很多,有些人为了达到多种效果,会一股脑地把所有护肤品一层一层地涂在脸上,补水的、保湿的、美白的等等,好像少涂一层就少一份安全感。其实,这种“叠罗汉”对皮肤反而有害无利。唐旭华提醒,女性要想保持年轻肌肤,还得学会科学的护肤方法。

涂护肤品刚刚好就行,切忌“叠罗汉”式保养

唐旭华认为,保养既要保护肌肤,还要修护滋养。所以每天的护肤流程不管多少步,都要做到“清洁-滋润-修复-防护”,同时不能给肌肤增加负担。

唐旭华指出,在护肤前,一定要知道自己的肌肤对哪些成分不耐受,避免引起皮肤问题。而且,一次涂太多保养品也会给肌肤带来负担。所以,建议大家在用护肤品时优先解决最严重的问题,不要过多用保养品。

唐旭华表示,“叠罗汉”的保养方式看似是对肌肤的全面呵护,其实这种做法并没有在短时间内让肌肤发生任何颠覆性的改善,甚至还会使得肌肤因为不透气等原因产生各种问题,损害肌肤。所以,不要觉得少涂一层就意味着多丧失一份安全感,要理性看待保养品究竟要涂几层才奏效,做到涂抹得刚刚好就行,千万不要过分涂抹。

女性不同年龄段,护肤方法和护肤品也不同

既然涂太多的护肤品会加速衰老,那么女性到底该怎么护肤才科学呢? 唐旭华指出,不同年龄段的女性应该用不同的护肤方法,而且要因人而异。

15~20岁:这一年龄段是人体内分泌系统重新调整时期,皮脂腺分泌加强,皮肤油脂增多,毛孔变得粗大,有时还会出现恼人的痘痘。一旦长了粉刺,不要想着如何去消除或遮盖,这只会适得其反。

防晒也是15岁以后任何年龄段的必修课,紫外线、灰尘、污染的空气、电脑辐射等因素对皮肤的伤害是不分年龄的,所以防晒霜、隔离霜在每个年龄段都必不可少。

护肤武器:清洁+防晒。每天早晨用香皂洗脸,最好是有抗菌作用的香皂;白天用洗面奶洗脸2~3次。每次洗完脸后,要抹一些有滋润作用的护肤品。每周做一次清洁面膜或有治疗效果的面膜。

20~30岁:这时皮肤的状态已趋于稳定,细腻光洁,富有弹性,既不需要去死皮,也无需添加营养。最要注意的是保护这层“外膜”。阳光、污染的环境、精神负担过重以及不健康的生活方式都是它的敌人。香烟的烟雾对皮肤有害,包括被动吸烟。喝酒也会使皮肤变得干燥。

在这个年龄段里,还有一个关键年龄即25岁。“25岁后,开始出现第一条细纹”,“出现粉刺后难以愈合,还留下了痕迹”,“25岁后,一次熬夜就会留下黑眼圈,即使补觉也无济于事”,“肌肤突然从油性变成了干性肤质”。专家提醒,这就是25岁以后的肌肤,女人的肌肤正在或即将面临的一个重大转折。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态